К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рогозин оценил развитие Арктики в ближайшие 5 лет в 222 млрд рублей


Общий объем финансирования программы развития Арктики на предстоящие пять лет должен составить 222 млрд рублей, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Общий объем финансирования программы на 2015-2020 годы должен составить 222 млрд рублей», — приводит агентство РИА Новости его слова, сказанные на первом заседании госкомиссии по Арктике.

Рогозин отметил, что в настоящее время главная задача — оценить масштаб работ, сформировать органы и разобраться с нормативным регулированием. «Сегодня имеется масса законов, но нет системы», — пояснил Рогозин.

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании госкомиссии заявил, что создание группировки спутников связи для Арктики потребует 50 млрд рублей господдержки. Он пояснил, что действующие на геостационарной орбите спутники не смогут обеспечить связь в Арктике. Необходимо запустить отдельную группу спутников, работающих на высокоэллиптической орбите. «Речь идет о четырех спутниковых аппаратах, в том числе одном резервном», — цитирует Никифорова «Интерфакс».

Глава Минкомсвязи заверил, что при решении технических и финансовых вопросов запуск спутниковой системы может состояться в 2020-2021 годах.

 

Рогозин возглавил комиссию по развитию Арктики 14 марта, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Идея создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» принадлежит Владимиру Путину. Он озвучил ее в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности. В конце осени данную инициативу публично поддержали глава Минприроды Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров.

3 февраля Путин подписал указ «О создании правительственной комиссии по Арктике» с грифом «для служебного пользования».

 

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки, которые включают в том числе и территорию Северного полюса.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+