В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности юрлиц
Зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц. Соответствующий документ был размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы в понедельник, 23 марта.
Автор законопроекта предлагает установить ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере до 30 млн рублей, лишения лицензии, квоты, преференций или льгот, лишения права заниматься определенным видом деятельности, запрета на осуществление деятельности на территории России или принудительной ликвидации.
Законопроект предлагает привлекать к уголовной ответственности за преступления, совершенные в пределах России, юрлицо, образованное в России, иностранное юрлицо, международную организацию, а также обособленное подразделение, через которое на территории России осуществляется деятельность иностранного юрлица или международной организации. Если преступление было совершено за пределами России, то юрлицо предлагается наказывать в том случае, если по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Иностранные юрлица и международные организации, совершившие в других странах преступления против интересов России, россиянина, постоянно проживающего в России лица без гражданства или российского юрлица, также привлекаются к ответственности в России, если они не были осуждены в другом государстве, следует из законопроекта.
В настоящее время юридическое лицо рассматривается «лишь в качестве орудия преступления, которое используется человеком для достижения преступной цели», пишет Ремезков в пояснительной записке к законопроекту. По его словам, эти представления восходят еще к советскому периоду развития уголовного права, когда «преступности юридических лиц не существовало, а следовательно, и не было потребности бороться с ней». В результате в российской уголовно-правовой доктрине преобладают представления о личной виновной ответственности физического лица за совершение преступления, а роль юридического лица существенно занижена, пишет парламентарий.
В 2013 году ввести уголовную ответственность в отношении юридических лиц предлагал глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Он отмечал, что это позволит возвращать в Россию средства, незаконно вывезенные за рубеж. В конце 2013 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости масштабной деофшоризации, предложив ограничить доступ офшорных компаний к мерам государственной поддержки и к контрактам.
В июле 2014 года газета «Ведомости» написала, что Бастрыкин направил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность для юрлиц. Против этого выступило Минэкономразвития, писала газета со ссылкой на сотрудника ведомства. В МЭР отмечали, что сейчас возможность доказать вину конкретного лица, которое имеет право подписи на документах, а если дела против таких людей разваливаются, то они будут разваливаться и в отношении юрлиц. «Кроме того, получается, что преступление совершается по воле 1-2-3 человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры», — предупреждал сотрудник МЭР.