ЦБ удвоил коэффициенты риска для валютной ипотеки
ЦБ России повысил со 150% до 300% коэффициенты риска при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки, которая будет выдаваться после 1 апреля 2015 года, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на изменения в инструкции «Об обязательных нормативах банков», опубликованные в «Вестнике Банка России».
Изменения были подготовлены для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования и снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.
В конце 2014 года у клиентов банков, взявших ипотечные кредиты в валюте, возникли проблемы с их выплатой в связи с тем, что рубль резко обесценился по сравнению к доллару и евро на фоне снижения цен на нефть, больших погашений внешнего долга российскими компаниями, перехода к режиму свободного плавания рубля и введенных странами Запада антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. В Москве клиенты банков начали проводить пикеты и митинги с просьбой к властям помочь решить проблему.
По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек.
В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую.
За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.