Центробанк проконтролирует деятельность заемщиков банков
Центробанк разослал территориальным управлениям письмо с рекомендациями, как определить среди заемщиков компании, «не ведущие никакой реальной деятельности», сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 27 февраля.
Сотрудник одного из управлений Банка России в беседе с изданием подтвердил получение такого письма. Его копия есть и в распоряжении редакции. По словам двух банкиров, так ЦБ хочет повысить качество дистанционного надзора.
ЦБ для начала рекомендует изучить внутренние документы своих подопечных, чтобы выяснить, содержится ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности». Регулятор обращает внимание и на другие признаки, вызывающие подозрение.
Речь идет, например, об использовании компанией неденежных форм расчетов, не соответствующих виду ее деятельности (вексель, бартер, зачет, уступка прав требований), исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, направленных по договору займа от третьих лиц, и осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании.
Регулятор рекомендовал также обращать внимание на компании, ведущие торговлю и другие операции с ценными бумагами, а также с низкой долей платежей в бюджет, уточняет газета. Кроме того, если доля бюджетных платежей мала, а банк счел, что компания ведет реальную деятельность, ЦБ просит обращать внимание на протокол этого решения, чтобы посмотреть в нем объяснение, почему деятельность заемщика признана реальной.
Один из собеседников издания отметил, что такие рекомендации говорят об усилении надзора со стороны регулятора. Он при этом отметил важность этих методов, поскольку во многих банках, лицензии в которых были отозваны ЦБ, в большом количестве были компании без реальной деятельности.
18 февраля Центробанк направил территориальным учреждениям письмо, где рассказал о своем решении оценивать банки на основании экспертного анализа их сделок с акционерами. Согласно документу, оценка банковских активов должна происходить на основе экспертного суждения об их качестве и возможных реальных потерях банка, а также исходить из анализа экономической природы банковских операций.