К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

АНАЛИЗ-РФ может отпустить рубль после кризиса


Елена Фабричная
МОСКВА (Рейтер) - Россия, задекларировавшая переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля, может быстро перейти к новому валютному режиму волевым политическим решением после внесения изменений в закон о Центральном банке РФ, однако власти побоятся новых потрясений для экономики, пока ее рост не станет достаточно устойчивым, считают экономисты.
Глава ЦБР Сергей Игнатьев и премьер Владимир Путин в середине октября обсуждали переход к инфляционному таргетированию, и участники рынка решили, что этот момент уже близок.
Банк России уже сделал курс рубля более гибким, слабоуправляемым, а деятельность регулятора стала прозрачнее - руководство ЦБР общается с прессой почти каждую неделю. В период кризиса резко возросла значимость процентной политики ЦБ, ее воздействие на инфляцию.
Однако в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы ЦБР пишет, что в этот период он лишь продолжит создавать условия для перехода к новому режиму и не откажется от вмешательства в курсообразование.
Игнатьев окрестил новый режим как "почти свободное плавание и почти инфляционное таргетирование". Похожий режим используется Чили, где обменный курс еще отчасти регулируется.
Опыт перехода к инфляционному таргетированию развивающихся стран проанализировал Николай Кащеев из Сбербанка:
Чили начала менять политику в 90-х годах, когда инфляция превышала 20 процентов, с законодательного оформления независимости ЦБ и целей по ценовой стабильности. Страна имела бюджетный профицит, развитую банковскую систему и ЦБ стал устанавливать четкие цели по инфляции, снизив их до 3,5 процента к 2000 году.
Бразилия в конце 90-х годов ввела полный режим инфляционного таргетирования и опыт оказался успешным - инфляцию удалось удержать ниже 10 процентов, несмотря на девальвацию реала.
Словакия, Индонезия и Румыния в 2005 году перешли к инфляционному таргетированию и пока ведут его успешно.
Турция с 2006 года перешла к таргетированию инфляции, но целевые показатели пока не достигаются, несмотря на рост ставок ЦБ и открытость его политики. Причины - высокий долг страны и слабая бюджетная политика.
Гана с 2007 года перешла к новой политике, но инфляция пока выше целевых показателей.
ОСОБЫЙ ПУТЬ
Труднее всего менять политику странам-экспортерам - их больше заботит внутренняя инфляция в соотношении с инфляцией в странах - торговых партнерах вкупе с динамикой валютного курса как фактор конкурентоспособности товаров и услуг, пишет Кащеев.
Для эффективной политики таргетирования инфляции России, по мнению экономиста, нужно решить массу проблем, самая острая из которых - хеджирование рисков на финансовом рынке.
"Как управлять процентным и валютным риском при переходе к инфляционному таргетированию в таких условиях - не ясно. Нет даже эталонной кривой ставок", - считает Кащеев.
Владимир Брагин из банка Траст говорит, что у ЦБР нет таких ставок, которые бы влияли на межбанковский денежный рынок в посткризисный период:
"Через 2-3 месяца, когда ликвидности станет много, ЦБ вообще перестанет влиять на ставки денежного рынка, так как банки перестанут обращаться за рефинансированием и модель роста может начать повторять докризисную: за счет дешевых денег - рост кредитования, потребительского спроса. Чтобы дальше влиять на инфляцию, ЦБ может начать повышать ставки, но это только повысит волатильность ставок МБК".
"Инструмента для ставок МБК у ЦБ пока нет, может, имело бы смысл ввести прямое регулирование ставок межбанковского рынка", - полагает Брагин.
Мешает РФ и недостаточное стимулирование долгосрочных частных сбережений, порождающее недоверие к рублю, метания населения в валюту и обратно, низкое доверие к банкам.
Значимость банковской системы в экономике должна быть выше, чтобы эффективно проводить в жизнь решения ЦБР в отношении инфляции, инвестиции и потребление должны существенно зависеть от банков. А в России до 70 процентов инвестиций делают компании за счет собственных средств.
Также недостаточна прозрачность регулятора, его действия трудно прогнозируемы, хотя независимость ЦБР высока и закреплена в законе.
Степень вмешательства государства в ценовую политику оценить трудно, высока степень монополизации в экономике.
"Снижение цен на нефть не отражается достаточно эластично в ценах на нефтепродукты. Мы даже плохо представляем структуру и факторы инфляции в РФ", - считает Кащеев.
По его мнению, больше всего времени займет укрепление банковской системы, поощрение долгосрочных частных сбережений, развитие денежного и валютного рынка.
ЦБР собирается в 2010-2012 годах развивать систему экономического прогнозирования и анализа мер денежно-кредитной политики, совершенствовать методы моделирования экономических процессов, обещает разъяснять обществу при­чины и ожидаемые последствия принимае­мых мер.
FREE-FLOAT
Россия ближе к освобождению валютного курса, поскольку это - больше вопрос волевого решения, тогда как введение действительно эффективного инфляционного таргетирования вряд ли возможно без наличия для этого объективных предпосылок, считает Кащеев.
Глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что для перехода к новому валютному режиму потребуется политическое решение, следствием которого будет изменение закона о Банке России.
Сейчас закон обязывает ЦБР обеспечивать стабильность валютного курса.
"Россия - в третьей категории стран (с промежуточным режимом валютной политики - между свободным плаванием и привязкой к более сильным валютам) - рубль свободно плавает (в рамках коридора), но Банк России проводит интервенции и в силу закона сглаживает волатильность национальной валюты", - сказал Швецов.
Ссылаясь на МВФ, Швецов привел данные по фактическим показателям различных стран за 1980-2007 годы, согласно которым, лучшие показатели по инфляции достигают станы, которые отпустили валюту в свободное плавание. Привязка к чужой валюте часто означает импорт другой денежно-кредитной политики.
Что касается экономического роста, то наилучшие показатели демонстрируют страны, которые, как Россия, находятся в промежуточном валютном режиме.
Поэтому власти вряд ли отпустят рубль раньше того, как экономика России начнет устойчиво расти, а бюджет перестанет быть дефицитным. Минфин ждет дефицита даже в 2013 году.
"Пока нет явной необходимости менять режим, нынешний слабоуправляемый курс является более-менее взвешенной позицией", - сказал Брагин.
"Для свободного плавания нужна готовность к негативному шоку, который может произойти в виде падения ВВП, чистого экспорта, снижении реальных доходов населения, роста безработицы".
Брагин не исключает, что этот шок будет не слишком длительным и власти должны будут предупредить население и бизнес о негативных последствиях.
"ЦБ все таки старается плавно привести курс к равновесному состоянию, после чего попытается его отпустить. Но пока управляемый курс - единственный приемлемый вариант".
(Редактор Дмитрий Антонов)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+