Госдума уточнила процедуру уведомления о втором гражданстве
Госдума приняла закон, уточняющий процедуру уведомления о наличии второго гражданства или вида на жительство (ВНЖ) иностранного государства, передает в пятницу, 19 декабря, "Интерфакс". Таким образом, в принятый летом 2014 года закон, обязывающий россиян уведомлять о наличии второго гражданства, были внесены изменения.
Если сейчас дееспособный совершеннолетний гражданин обязан подавать документы в ФМС лично или через законного представителя — родителей или опекунов, то принятые поправки разрешают уведомлять о наличии второго гражданства или ВНЖ через "уполномоченных представителей" после оформления на них нотариально заверенной доверенности.
Закон также уточняет срок, в течение которого находящийся в командировке россиянин обязан подать соответствующие документы. Это необходимо сделать не позднее 30 дней со дня возвращения в Россию.
Принятые поправки уточняют, что данный закон не будет распространяться на россиян, имеющих гражданство страны, находящейся с Россией в безвизовом режиме, а на граждан иностранных государств, прибывших в Россию в экстренном порядке и попадающих под "особые меры по организации их пребывания в России". Кроме того, данный закон не будет распространяться на жителей Крыма до 1 января 2016 года.
Отсрочку до 1 января 2016 года также получили россияне с таджикскими или туркменскими паспортами, которые определены в тексте как россияне с гражданством государства, которое "имеет или имело" с Россией международный договор о двойном гражданстве. У России есть два таких договора — с Туркменией и Таджикистаном, причем Туркмения договор о двойном гражданстве с Россией уже денонсировала, а Россия пока нет.
Принятый президентом Владимиром Путиным закон о втором гражданстве вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами наличия у них гражданства другого государства. Согласно закону, гражданин России, получивший другое гражданство, в течение двух месяцев должен письменно уведомить об этом ФМС. За неисполнение этого требования вводится наказание в виде штрафа до 200 000 рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.