Курс доллара на Московской бирже превысил 59 рублей
Курс доллара во время торгов на Московской бирже в понедельник, 15 декабря, впервые в истории превысил 59 рублей, курс евро — 73 рубля, сообщает Finanz.ru.
По состоянию на 14:22 мск понедельник курс доллара с расчетами на вторник повысился на Московской бирже на 1,11 рубля — до 59,32 рубля, курс евро вырос на 1,43 рубля и составил 73,71 рубля.
Ослаблению рубля не помешал рост цен на нефть: фьючерс на Brent с поставкой в феврале на бирже ICE в Лондоне прибавил 1,2% и торгуется по цене $62,84 за баррель. Как отмечает Finanz, рубль падает на фоне поступления на рынок рекордного объема долларовых кредитов от Центробанка: на аукционе валютного репо на 28 дней в понедельник регулятор смог предоставить банкам $4,8 млрд.
Ранее в понедельник ЦБ повысил официальный курс евро на вторник на 2,14 рубля по сравнению с показателем на выходные и понедельник — до 72,6642 рубля. Официальный курс доллара увеличился на 1,45 рубля и составил 58,3461 рубля, стоимость бивалютной корзины возросла на 1,76 рублей — до 64,79 рубля.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Ирины Лебедевой, падению рубля способствует проводимая ЦБ политика наводнения рынка рублевой ликвидностью. Ранее в декабре объем кредитов РЕПО Центробанка достиг исторического рекорда в 3,746 трлн рублей. В понедельник, 15 декабря, должен состояться дополнительный внеплановый аукцион долгосрочных кредитов, по итогам которого денежная масса может увеличиться еще на 700 млрд рублей.
Лебедева считает, что сейчас избыток ликвидности в финансовой системе составляет порядка 1,7 трлн рублей, что давит на котировки рубля, который продолжает падения несмотря на внешние факторы. При этом аналитик отмечает, что даже если во вторник на аукционе недельного РЕПО Банк России снизит лимит, это не означает, что у банков не будет возможности получить средства под освободившийся залог с помощью операций постоянного действия.
"Это напрямую противоречит названной чуть ранее цели ограничить предоставление ликвидности с целью поддержать рубль. Расширение кредитования банковского сектора — это в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть дальнейшее ускорение инфляции и ослабление рубля», — полагает Лебедева. При этом, по ее словам, еще большие опасения вызывает то, что эти шаги могут означать отхождение ЦБ от своей главной цели — инфляционного тестирования — в пользу прямого кредитования крупнейших корпораций.