Совладелец «Уралкалия» заявил о готовности заместить аварийный рудник
"Уралкалий" готов заместить запасы аварийного рудника "Соликамск-2" в случае приостановки добычи на нем, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на заявление одного из бенефициаров компании, миллиардера Дмитрия Мазепина.
По словам Мазепина, "Уралкалий" уже вел плановую подготовку по замещению рудника. В частности, еще три года назад к нему были "прирезаны" участки с соседних рудников, пояснил он.
"Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются", - сказал бизнесмен.
Мазепин подчеркнул, что "Уралкалий" не считает, что "Соликамск-2" потерян, и пытается восстановить рудник. "Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения", - заявил Мазепин.
Авария на втором соликамском рудоуправлении "Уралкалия" произошла 18 ноября. Из-за увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа - приостановлена. ГУ МЧС по Пермскому краю 19 ноября обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта, а глава правительства края Геннадий Тушнолобов сообщил газете «Коммерсантъ», что приток рассола в шахту растет, но ситуация «более благоприятна», чем в Березниках в 2006 году, когда "Уралкалий" утратил рудник.
В четверг Тушнолобов сообщил, что приток рассола на втором соликамском руднике уменьшился в шесть раз - до 1000 куб. м в час, но провал грунта увеличится — примерно до размеров 50 на 60 м. Чиновник сообщил, что решение о судьбе рудника будет принято на следующей неделе, передает "Интерфакс". Если рудник будет решено затопить, то затопление будет проходить в течение одного-двух лет, сказал Тушнолюбов.
В 2006 году из-за притока рассола был затоплен рудник "Уралкалия" в Березниках. В 2007 году в районе рудника произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Изначально комиссия Ростхенадзора признала причиной провала "ранее неизвестную геологическую аномалию". В 2008 году Игорь Сечин, тогда занимавший пост вице-премьера России, инициировал новое расследование. Газета "Коммерсантъ" писала, что причиной повтоной проверки, по неофициальной информации, стал отказ "Уралкалия" профинансировать строительство железную дорогу в обход провала. "Уралкалий", не дожидаясь итогов, согласился выделить дополнительные деньги на ликвидацию ее последствий. В 2010 году Дмитрий Рыболовлев, тогда контролировавший "Уралкалий", продал свой пакет Сулейману Керимову и его партнерам, а те в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.