Россия решила развернуть собственную орбитальную станцию
Россия в период 2017 по 2019 год может вывести на орбиту собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет в понедельник, 17 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Параметры нахождения российской орбитальной станции снизят риск для экипажа пилотируемых кораблей "Союз-МС" при запуске с космодрома Восточный и позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк, рассказали источники. Таким образом, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании Байконура.
Один из источников отметил, что с новой космической станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5%. Кроме того, новая станция может стать своего рода плацдармом для испытаний пилотируемых средств лунной инфраструктуры: сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже оттуда - к Луне, рассказали собеседники издания.
На начальном этапе развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента Международной космической станции (МКС), сказали источники. Речи о свертывании работ на МКС до 2020 года не идет, сказали источники.
Россия участвует в программе МКС с 1998 года. России принадлежит право на половину экипажа МКС, при этом Роскосмос тратит на содержание станции в шесть раз меньше, чем NASA ($3 млрд в 2013 году). В начале 2014 года администрация президента США Барака Обамы одобрила продление срока эксплуатации МКС до 2024 года. В мае вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято.
Полномасштабное освоение Луны Роскосмос планирует начать в конце 20-х - начале 30-х годов, говорил в сентябре глава ведомства Олег Остапенко.
Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке