ЦБ задумался о создании российской альтернативы SWIFT
Банк России на фоне санкций предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия вместо глобальной системы межбанковских сообщений SWIFT, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо ЦБ участникам рынка.
Письмо было направлено банкирам вскоре после введения США и ЕС санкций в отношении российских госбанков. В обращении регулятор связывает создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности.
"Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций",— пояснил собеседник газеты в банке из топ-20. Некоторая информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, будучи доступной иностранным контрагентам, может вынудить их отказаться от работы с этими российскими игроками, пояснил другой источник из банка, входящего в десятку крупнейших в России.
В стандартной валютной операции, даже между двумя российскими контрагентами, традиционно задействован корсчет в иностранном банке. Иностранный банк, опасаясь штрафов, вправе запросить российский банк о том, в чью пользу проводится операция, и в отсутствие ответа - заблокировать сначала операцию, а потом и корсчет, пояснил один из источников.
"Создать единый механизм можно было бы на базе уже существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую",— отмечает источник "Ъ", знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.
В ЦБ от официальных комментариев отказались.
В мае президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК), направленный на обеспечение бесперебойности услуг по переводу денежных средств. Закон был принят парламентом после того, как в марте международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт банка «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряда банков, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Прекращение обслуживания было связано с тем, что банк «Россия», Ковальчук и Ротенберги попали под санкции США.
Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка