МЭР предложило запретить ВЭБу сделки с офшорными компаниями
Минэкономразвития разработало поправки к закону "О банке развития", согласно которым Внешэкономбанк не сможет совершать сделки с офшорными компаниями и иностранцами. Проект поправок и пояснительная записка размещены на едином портале правовой информации.
Согласно законопроекту, Внешэкономбанк будет не вправе участвовать в реализации сделок, конечными бенефициарами по которым являются юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах. Кроме того, МЭР предложил запретить ВЭБу совершать сделки с физлицами, не являющимися гражданами России и (или) имеющими гражданство иностранного государства, входящего в список Минфина.
Ограничения коснутся компаний и людей из стран, входящих в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Этот перечень в редакции от января 2013 года размещен на сайте Минфина. В него входят 42 офшора, включая Белиз, Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские острова, Лихтенштейн, Панаму.
В пояснительной записке отмечается, что поправки разработаны во исполнение поручения о запрете на предоставление господдержки офшорным компаниям. О введении такого запрета объявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года. Тогда Путин заявил, что компании, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, не смогут в России пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, а также получить доступ к госконтрактам и контрактам структур с госучастием.
«Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», - резюмировал глава государства.
Читайте также: Как опыт офшорных зон может пригодиться Крыму