Рособрнадзору разрешат закрывать вузы без суда
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об образовании", позволяющие Рособрнадзору ликвидировать неэффективные вузы, не обращаясь в суд, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".
Поправки отменяют действующий сейчас порядок, при котором Рособрнадзор должен выиграть два суда, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию у вуза. Согласно схеме, предложенной в поправках, Рособрнадзор будет направлять в адрес вуза, в котором выявлены нарушения, предписание об их устранении. Если за шесть месяцев нарушения не будут устранены, Рособрнадзор возбуждает административное дело, повторно выписывает предписание и приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а отдельные специальности. Если второе предписание будет также проигнорировано, Рособрнадзор сможет окончательно лишить вуз госаккредитации.
В банковской сфере уже успешно действует аналогичная схема, когда регулятор выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать, отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Сейчас комиссия Рособрнадзора должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его, затем провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только его решение может привести к отзыву лицензии, пояснил Кравцов. "При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы", - заметил глава Рособрнадзора.
"Как показывает опыт, за последние несколько лет отзыв аккредитации ни разу не удалось провести спокойно. Даже если все понимают, что в данном вузе вообще не ведется образовательный процесс", - сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы Николай Булаев ("Единая Россия"). Но у вуза должно остаться право пойти в суд и обжаловать решение Рособрнадзора, подчеркнул он.
Пример банковской сферы, на который ссылается руководитель Рособрнадзора, серьезно отличается от социальной, отметила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее словам, отзыв лицензий у банков проходит с опорой на систему страхования вкладов, аналогов которой в образовании нет. "Без подобной страховки этот закон несет определенные социальные риски: закрытие вуза может повлиять на судьбу многочисленных студентов, преподавателей и вообще на развитие региона", - считает Каширина.
В начале июня в Минобрнауки сообщили, что по итогам мониторинга эффективности вузов 2014 года учредители 1010 вузов и филиалов получили предписания о проведении мероприятий по повышению эффективности деятельности. Всего в мониторинге участвовало около 2500 вузов, это почти все высшие учебные заведения в России.