Минкомсвязи направило в правительство поправки в антипиратский закон
Минкомсвязи направило в правительство поправки в антипиратский закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым за публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам грозит "запрет на распространение на территории России", а за неисполнение требований блокировки сайта с пиратским контентом — штрафы до 1 млн рублей, пишет в среду, 4 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа. Информацию об отправке документа также подтвердили в Минкомсвязи.
"Данные поправки — это согласованная позиция Минкультуры и Минкомсвязи", — пояснил газете замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он добавил, что "интернет-отрасль в курсе изменений, с нею это несколько раз обсуждали на встречах". В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, по поручению которого в мае была создана рабочая группа по доработке антипиратского закона, рассказали, что поправки поступили в правительство.
Как отмечает издание, за основу был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который был принят в марте в первом чтении. Он распространяет действие антипиратского закона на все типы контента, а не только на кино и телепродукцию, в том числе на "аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ".
За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцам сайтов и хостинг-провайдерам грозят штрафы в размере 150 000 — 300 000 рублей — для физлиц, 300 000 — 600 000 рублей — для должностных лиц, 500 000 — 1 млн рублей — для юрлиц. Аналогичные штрафы предусмотрены также для правообладателей, которые предоставили "заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав". Издание отмечает, что за введение штрафов выступало министерство культуры. Против высказывались Минэкономики и интернет-компании.
В соответствии с проектом закона "при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав" на контент интернет-ресурс может быть признан "запрещенным для распространения на территории России". Для этого "некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей" может подать иск в Мосгорсуд. В свою очередь, Роскомнадзор, в случае положительного решения суда, потребует от операторов связи заблокировать доступ к ресурсу.
На настоящее время, действующий с 1 августа 2013 года в России так называемый «антипиратский» закон, ограничивает доступ к сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.