Россия выделит на космическую деятельность до 2020 года 1,8 трлн рублей
Россия выделит из федерального бюджета 1,8 млн рублей на государственную программу "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", следует из документа, размещенного во вторник на сайте Роскосмоса.
"Общий объем бюджетного финансового обеспечения Госпрограммы составляет 1,8 трлн рублей", — говорится в документе.
Госпрограмма утверждена постановлением правительства России от 15 апреля 2014 года и охватывает горизонт планирования до 2020 года. Ответственным исполнителем госпрограммы является Роскосмос, а соисполнителем — Минобороны. Среди участников госпрограммы МЧС, Минобрнауки, Минпромторг, Минрегион, Минтранс, Минфин, МВД, Росстандарт, Росгидромет, Росреестр, ФМБА и "Росатом".
Цель госпрограммы — обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы при сохранении ведущих позиций страны в пилотируемых полетах и безусловном выполнении международных обязательств в области космической деятельности.
Для достижения этих целей предусмотрено развертывание и поддержание орбитальных группировок отечественных космических аппаратов научного и социально-экономического назначения (78 космических аппаратов — в 2015 году, 113 — в 2020 году), модернизация космодромов Плесецк и Байконур и создание на территории России нового космодрома «Восточный».
Госпрограмма предусматривает развертывание российского сегмента Международной космической станции в составе 6 модулей в 2015 году, и 7 модулей — в 2018 году. Также предполагается создание перспективных и модернизация существующих средств выведения космических аппаратов, создание научно-технического и технологического задела для разработки перспективных образцов ракетно-космической техники (до 2020 года планируется начать летные испытания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения 1-го этапа). И также создание условий для расширения предоставляемых услуг с использованием результатов космической деятельности в интересах развития Российской Федерации и ее регионов. Орбитальную группировку системы ГЛОНАСС планируется пополнить обновленными космическими аппаратами "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями. Она обеспечит погрешность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году — около 0,6 м.
Будут разработаны новые конкурентоспособные производственные технологии, технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасания терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций, слежения и мониторинга подвижных объектов с использованием космической автоматической идентификационной системы и персональных радиобуев.