Ученые Роскосмоса раскрыли тайну гаснущих факелов Олимпиады в Сочи
Факелы Олимпиады в Сочи время от времени гасли в руках факелоносцев во время многодневного марафона олимпийского огня из-за охранников, которые при проверке работы механизма подачи газа с чрезмерной силой закрывали кран и тем самым деформировали клапан, сообщила в среду пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
"Небезынтересно будет узнать, в чем же была причина сбоев. Как часто бывает в таких случаях, она оказалась простой", — говорится в пресс-релизе ЦНИИмаш.
Пресс-служба головного отраслевого института Роскосмоса напомнила, что факел впервые погас прямо под стенами Кремля на 20-й секунде забега, несмотря на неплохую погоду, подмигивающее из-за облаков солнце и легкий ветерок. «Прикурил» погасший факел оказавшийся поблизости сотрудник ФСО обычной зажигалкой. За следующие два дня «прикуривать» «перо Жар-птицы» от специальной лампадки с олимпийским огнем пришлось четыре раза.
Проблема вышла на уровень Роскосмоса. ЦНИИмаш и Центр имени М.В.Келдыша были направлены на помощь заводу Красмаш из Красноярска, создавшему факел. Для анализа возникшей проблемы на предприятиях собрались наиболее опытные специалисты. Они провели мозговые штурмы и выяснили, что причина заключается в человеческом факторе.
Инструкция по эксплуатации факела предусматривала проверку подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела перед его передачей факелоносцу. Для этого надо было специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется. А затем закрыть кран и по отсутствию шипения удостовериться, что он действительно закрыт.
При разработке не был учтен важный фактор, выяснили ученые Роскосмоса. После перекрытия краном подачи газа, жидкая смесь, оставшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить из факела с характерным шипением. Для испытателей на заводе Красмаш это было само собой разумеющимся.
Но охранники, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, начинали прикладывать к ключу крана "силушку богатырскую", чтобы остановить неумолкающее шипение. "В результате приложения чрезмерного усилия в деталях крана возникали остаточные деформации. Эти деформации нарушали регулировку расходных характеристик устройства и при повторном открытии клапана в руках факелоносцев делали горение неустойчивым", — спришли к выводу космические ученые. Они предложили доработанная конструкцию факела. Усовершенствование было внедрено на Красмаше. Самопроизвольное угасание факелов прекратились.