Бизнес попросил Минфин смягчить антиофшорный законопроект
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит смягчить антиофшорный законопроект Минфина, обязывающий владельцев офшорных активов платить с них налоги по российским правилам, сообщается на сайте газеты "Ведомости" в среду со ссылкой на документ с замечаниями к законопроекту.
РСПП предлагает отказаться от предложения Минфина распространить закон об иностранных контролируемых лицах (СFС) на все иностранные «дочки» российских компаний. В РСПП настаивают, что компании, ведущие в низконалоговой юрисдикции реальный бизнес, не должны подпадать под те же ограничения, что и фиктивные структуры, созданные для ухода от налогов. По данным источников издания в Минфине, различие было предусмотрено в первоначальном варианте законопроекта, но в итоге от этого отказались: налоговикам было бы сложно отличить реальную компанию от фиктивной.
Минфину предлагается сфокусироваться только на крупном бизнесе и не гоняться за малым. В РСПП также считают слишком низким предложенный порог владения. Согласно законопроекту, компания подпадает под требования CFC, если российский владелец имеет в ее капитале прямо или косвенно более 10%. Союз промышленников и предпринимателей также просит Минфин четко определить критерии, по которым юрисдикции будут отнесены к офшорным, и предусмотреть, что ведомство сможет включить новую страну в свой "черный список" только с 1 января и не ранее чем через 12 месяцев после принятого решения. Кроме того, РСПП просит отменить предложение определять прибыль контролируемой иностранной компании в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса, поскольку в разных странах отчетные периоды могут не совпадать и у компаний возникнут проблемы с исполнением закона. РСПП также предлагает в первые годы действия закона не взимать штрафы за его невыполнение.
У многих российских госкомпаний есть «дочки» в низконалоговых юрисдикциях. Они необходимы для реализации крупных проектов за рубежом совместно с иностранными партнерами, которым удобнее работать в этих странах, пояснил представитель «Газпрома». У газового холдинга и РЖД есть "дочки" в Нидерландах, у «Роснефти» — на Кипре.
По данным собеседников издания, Минфин готов смягчить некоторые нормы в законе, но полностью отказываться от закона CFC не собирается.
Законопроект, замечания к которому подготовил РСПП, Минфин опубликовал в середине марта. Он направлен на возврат в бюджет налогов с доходов, которые аккумулируются в офшорных структурах. Согласно законопроекту, российские резиденты, которые копят в таких структурах или трастах доходы и не перечисляют дивидендов в Россию, будут обязаны уплатить с этих денег российский налог: 13% — для физлиц, 20% — для юрлиц.