В Госдуму внесли законопроект о квоте нерезидентов в банковском секторе
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России в размере 50%, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.
Законопроект предусматривает внесение поправок в статьи 16 и 18 федерального закона "О банках и банковской деятельности". размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. Эти поправки подготовлены в свете обязательств, принятых Россией при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).
Поправки устанавливают квоту иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории России, в размере 50%. При достижении этой квоты Центробанк будет отказывать в регистрации банков с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий. Также ЦБ будет налагать запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в их пользу, если результатом таких действий является превышение квоты. Этот запрет не будет действовать в отношении инвестиций в соответствии с нормативными актами Банка России на основе международных соглашений страны.
Акции, отчужденные с нарушением запрета, не являются голосующими и не будут учитываться при определении кворума на общих собраниях акционеров в период действия такого запрета. Если сделка совершается с нарушением запрета, то Уентробанк будет подавать иск о признании ее недействительной.
В поправках прописывается перечень инвестиций нерезидентов, которые не включаются в иностранные инвестиции. К ним будут относиться инвестиции нерезидентов-юрлиц, находящихся под контролем российских резидентов; инвестиции российских дочерних банков иностранных кредитных организаций; инвестиции, осуществленные в уставные капиталы до 1 января 2007 года; инвестиции в капиталы банков, в которых доля участия РФ, субъектов РФ, Банка России и госкорпораций более 50% и приватизация которых проведена после 22 августа 2012 года.
В иностранные инвестиции не будут включаются вложения в размере 51% и более в уставный капитал банка, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения этих акций в собственности инвестора в течение 12 лет и более. При этом по истечении 12-летнего срока не должно быть принято решения Банка России о продолжении включения этих инвестиций в расчет.
Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года, говорится в законопроекте.