Навальный обвинил Ликсутова во владении активами через подставных лиц
Алексей Навальный в пятницу обнародовал итоги расследования Фонда борьбы с коррупцией в отношении вице-мэра, руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова (№157 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $650 млн).
Накануне оппозиционер обвинил чиновника в конфликте интересов: по версии Навального, вместо продажи своих основных активов заместитель Сергея Собянина, пришедший на госслужбу из крупного бизнеса, переписал принадлежащие ему компании на супругу Татьяну, после чего оформил с ней фиктивный развод. Ликсутов и мэрия Москвы претензии оппозиционера сочли несостоятельными. В пятницу заместитель градоначальника повторил в эфире «Эха Москвы»: «Хочу сказать, что вопрос брака и семьи — личный и персональный. Могу сказать, что комментировать свою личную жизнь я бы не хотел и не считаю это правильным».
В доказательство своей оппозиции Навальный опубликовал в «Живом журнале» еще один пост, посвященный расследованию схемы принадлежавших вице-мэру активов.
В частности, оппозиционер проанализировал историю владения Ликсутовым долей ООО «МПК». Этой компании принадлежит 50% ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», 100% ООО «Региональный экспресс» и 25% ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания». По данным Навального, до 23 октября 2012 года Ликсутов напрямую владел 30% «МПК». После этой даты единственным владельцем ООО стал кипрский офшор Fredlake, одним из директоров которого оказался Алексей Криворучко – генеральный директор ООО «Аэроэкспресс», принадлежащего бывшей жене Ликсутова Татьяне. Fredlake, в свою очередь, в соотношении 33% и 67% владеют еще два кипрских офшора – Topfair и Halorite. Директором первого также является Криворучко, второго – Ирина Земенкова, которая входит в руководящие органы всех основных бизнес-активов Татьяны Ликсутовой. Наконец, Topfair принадлежит офшору Capitalcare, владельцем которого также оказался Криворучко. По мнению Навального, Ликсутов таким образом сделал «номинальным владельцем» долей в «МПК» «своего человека», знакомого ему по бизнесу менеджера.
Оппозиционер также описал схему расставания вице-мэра с долей в основном его активе – ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Сравнив состав акционеров голландской The Breakers Investments B.V. на 31 декабря 2011 года и 31 декабря 2012 года, Навальный не обнаружил никаких отличий. С учетом того, что Breakers, помимо ОАО «РЖД» и французской Alstom, владеют лишь ряд кипрских офшоров, оппозиционер обвинил Ликсутова во введении общественности в заблуждение: в эфире «Эха Москвы» в апреле 2012 года вице-мэр заявлял, что «никогда в жизни» не имел офшоров. Навальный же обнаружил, что чиновник был связан с тремя офшорами, в совокупности владеющими 36,33% Breakers, – Ammonis, Latorio и Mafrido.
По 12,8% долей в каждой из этих трех фирм принадлежит офшору Sermolent – как следует из данных прошлогодней масштабной информационной утечки, совладельцами Sermolent являлись Максим Ликсутов и Сергей Глинка. Они же были учредителями Transgroup Invest AS, ныне принадлежащей Татьяне Ликсутовой.
Еще по 75% долей в Ammonis, Latorio и Mafrido принадлежит офшорам Maredaro, Prevalo и Compatico соответственно. До 6 декабря 2011 года долей в 12,11% в этих фирмах владел лично Ликсутов, затем до 4 сентября 2012 года – его жена Татьяна, наконец, с 4 сентября 2012 года – еще один офшор Utento. За неделю до этого владельцами Utento стали управляющие партнеры Corecam AG Мартин Лехнер и Кай-Кристиан Брокстедт. Учитывая, что доход Ликсутовой в 2012 году составил всего 2,28 млн рублей при оценочной стоимости «спрятанной» в Utento доли ТМХ $400 млн, сделки по продаже актива на самом деле не было, а жена чиновника просто «переписала» долю, предполагает Навальный.
Ликсутов в ответ на эти претензии заявил, что не имеет акций компаний, которые могли бы вступать в конфликт интересов с его должностью в правительстве Москвы, и не получает доходов от каких бы то ни было компаний. «Я ничем не обладаю, доходов не получаю, 24 часа семь дней в неделю выполняю только обязанности, которые возложены на меня мэром города», — цитирует чиновника «Эхо Москвы».
По его словам, решение о том, чтобы выйти из управления бизнесом, который стал бы конфликтовать с работой в столичном правительстве, он принял еще в 2012 году. «Возьмем 2012 год, когда не было обязательств по иностранным активам и прочим. Я тогда принял решение, что я работаю в правительстве Москвы, есть некая мораль. Чтобы не было вопросов, связанных с конфликтом интересов, все решения о выходе из тех активов я принял еще в 2012 году», — подчеркнул вице-мэр.
Он отметил, что вся информация о компаниях, которые были связаны с деятельностью руководителя департамента транспорта, может быть доступна по запросу: «Офшорная компания, в моем понимании, — черный ящик, когда непонятно, кто бенефициар, кто акционер. Могу сказать, что все те компании, которые указаны, задекларированы мной в законном порядке, не являлись секретом. При необходимости авторы (публикаций о его активах) могли бы обратиться ко мне и получили бы такой же ответ, если бы запросили эту информацию. Объем дохода был официально правительством Москвы опубликован, я все налоги, 200-250 млн, заплатил и продолжал это делать всегда, когда занимался бизнесом».