Минкультуры предложило штрафовать на 1 млн рублей за отказ удалить пиратский контент
Министерство культуры подготовило проект поправок, в котором предлагает ввести для хостинг-провайдеров и владельцев ресурсов штраф в размере от 100 000 до 1 млн рублей за нарушение порядка блокировки пиратского контента, передает ИТАР-ТАСС в пятницу, 10 января.
В соответствии с документом, такую же ответственность будут также нести заявители о нарушении авторских и смежных прав при предоставлении "заведомо ложной информации владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объект авторского права и смежных прав". Согласно поправкам, штрафы для физических лиц составят от 10 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 50 000 до 600 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 1 млн рублей.
Как сказано в документе Минкультуры, хостинг-провайдер или владелец интернет-ресурса в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении авторских и смежных прав должны принять меры по ограничению доступа к нелицензионному контенту. Хостинг-провайдер должен в течение суток сообщить владельцу ресурса о нарушении и необходимости в течение суток заблокировать контент. В случае отказа от блокировки, хостинг-провайдер должен самостоятельно ограничить доступ к контенту в течение двух суток с момента уведомление владельца.
Антипиратский закон был принят в Госдуме 21 июня 2013 года и вступил в силу с августа. Согласно закону, правообладатели могут напрямую обращаться Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа распространяющему нелицензионный видеоконтент интернет-ресурсу. Ведомство должно в течение трех дней определить хостинг-провайдера, на серверах которого размещен контент и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению видео.
В июне 2013 года депутаты Станислав Говорухин и Леонид Левин уже предлагали ввести штрафы за отказ от удаления пиратского контента. По их мнению, это позволит усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях.