Россия вошла в тройку лидеров по утечкам данных о банковских картах
Россия занимает третье место в мире, вслед за США и Великобританией, по количеству утечек данных о банковских картах, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на "Глобальное исследование утечек данных о пластиковых картах в 2012 году" компании Infowatch. При этом более трети всех утечек информации в банках, розничных магазинах и процессинговых компаниях приходится на платежные данные владельцев банковских карт.
Аналитики отмечают, что реквизиты карты, позволяющие осуществлять электронные платежи, являются одним из наиболее ликвидных товаров на внутреннем рынке киберпреступности. При этом, по оценкам McAfee, одна записать о кредитной карте может стоить $15-200. Как отмечают эксперты со ссылкой на данные компании Group-IB, совокупные доходы киберпреступников от мошенничества с использованием платежных данных только в России оцениваются в $446 млн.
Издание отмечает, что основной целью киберпреступников являются ритейлеры, принимающие к оплате пластиковые карты, в особенности игровые сервисы и крупные офлайн-ритейлеры. Они обладают большим объемом данных, но невысоким уровнем информационной безопасности. Если в банках доля утечек платежных данных составляет 29% от всех утечек информации, у процессинговых компаний — 31%, то у ритейлеров — почти 50%. По мнению аналитиков, ритейлеры в большинстве случаев не предпринимают усилий для повышения уровни защищенности данных клиентов. Эксперты Infowatch также уверены, что некоторые из них агрегируют данные с магнитной полосы карты, CVC-код для онлайн-платежей, PIN-код, хотя хранить их после авторизации запрещено.