Компания Элона Маска успешно вывела на орбиту коммерческий спутник
Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) во вторник успешно запустила на орбиту первый в своей истории коммерческий космический спутник. Частная компания, основанная миллиардером Элоном Маском (состояние по оценке Forbes — $6,7 млрд), таким образом подтвердила, что может быть бюджетной альтернативой государственным ракетным пускам, отмечает издание The Wall Street Journal.
На прошлой неделе SpaceX пришлось трижды откладывать пуск модернизированной ракеты-носителя собственной разработки Falcon 9 с базы ВВС США на мысе Канаверал во избежание технических неполадок, в том числе один раз — за считанные секунды до момента отправления.
Falcon вывела на орбиту телекоммуникационный спутник SES S.A. весом в 3 тонны. Спустя 30 минут после запуска в корпоративном аккаунте Twitter появилась запись об успешном выполнении миссии.
Это события в космической отрасли ожидали с особым нетерпением. Успех SpaceX означает, что доминированию на рынке пусков американских, российских и европейских агентств приходит конец, а частные игроки становятся более конкурентоспособными на фоне неповоротливых государственных гигантов.
В портфолио у компании Маска — уже более 40 запусков в срок до 2018 года, включая 10 доставок полезного груза к МКС по контракту с NASA. Вчерашний запуск впервые в истории частного космоса вывел спутник на высокую околоземную орбиту. Теперь SpaceX потенциально может конкурировать с виртуальным монополистом на рынке крупных государственных военных и разведывательных спутников — совместным предприятием корпораций Lockheed Martin и Boeing.
Компания Маска инвестировала в разработку Falcon 9 порядка $300 млн, что примерно на 50% меньше суммы расходов на подготовку одного запуска ракеты Delta IV разработки Boeing с разведывательными миссиями в интересах государства.
Оператор SES потратил на вывод своего спутника примерно $60 млн, однако без учета дисконта для одного из наиболее лояльных заказчиков стоимость услуги SpaceX вырастет до $100 млн, прогнозируют аналитики.
Это также угрожает перспективах российской космической отрасли, в последние годы переживающей серию провальных пусков, отмечает WSJ.