Прохоров подписал петицию против закона о налоговых делах
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $13 млрд) подписал петицию против законодательной инициативы о возврате правоохранительным органам права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без претензий ФМС. Об этом стало известно из пресс-релиза, поступившего в среду в Forbes.
"Мы призываем Госдуму и Совет Федерации отказаться от принятия в исходном виде законопроекта "об уточнении порядка возбуждения уголовных дел", разработанного СКР и внесенного в Думу. В случае принятия законопроекта в исходном виде, мы призываем президента России наложить на документ свое вето", — сообщается в петиции партии. Подписная кампания начнется в пятницу. Сбор подписей будет проходить на сайте партии, в региональных отделениях и в организациях бизнеса.
Составители петиции считают, что законопроект "вводит презумпцию виновности любого человека, который имеет два и более дохода". Таким образом, как отмечается в пресс-релизе под преследование может попасть "и рабочий, который трудится на двух заводах, и учитель, который дает частные уроки".
Активисты также партии подчеркивают, что появление у Следственного комитета права возбуждать дела без налоговой службы "оживит практику схем рейдерского захвата и бизнесов". "Гражданская платформа" видит в этом прямую угрозу деловому и инвестиционному климату в России. В петиции отмечается, что партия "будет разрабатывать поправки, которые не разрушат механизм разделения полномочий ФНС и СКР, и защитят граждан от посягательства силовых ведомств на жизнь и частную собственность"
Михаил Прохоров ранее заявлял, что намерен собрать 100 000 подписей за отмену инициативы, чтобы ее рассмотрели в парламенте.
В 2011 году вступило в силу предложение Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, согласно которому правоохранительные органы лишились права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. С тех пор уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки.
В августе 2013 года СКР подготовил законопроект, возвращающий старый порядок. Это объяснялось необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов.