Нобелевскую премию мира дали за борьбу с химическим оружием
Лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет надзор за ликвидацией арсенала химического оружия Сирии, сообщается в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета в пятницу.
Премию организации присудили "за значительные усилия по уничтожению химического оружия", отмечается в сообщении. "Борьбе с оружием уделено значительное внимание в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский Нобелевский комитет посредством многочисленных премий подчеркивает необходимость покончить с ядерным оружием. Награждая ОЗХО, комитет стремится способствовать ликвидации химического оружия", — указывается в заявлении.
Нобелевский комитет в своем заявлении также отметил, что некоторые страны до сих пор не являются членами ОЗХО и не ликвидировали свои запасы химического оружия к установленному международным сообществом сроку — апрелю 2012 года. "Особенно это относится к США и России", — отмечается в пресс-релизе.
О том, что премию мира получит именно ОЗХО, за несколько часов до объявления лауреата сообщил норвежский телеканал NRK, который в 2012 году за час до оглашения решения Нобелевского комитета правильно предсказал победу Евросоюза. Вручение премии состоится в Осло 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. ОЗХО получит денежный приз в размере $1,25 млн.
Альфред Нобель в своем завещании в 1985 году постановил, что его состояние должно пойти на присуждение премий за важные научные открытия, значительный вклад в культуры или жизнь общества. Отдав свои деньги на премию, Нобель надеялся остаться в памяти людей как меценат, а не как изобретатель динамита.
Претендентами на получение Нобелевской премии мира за 2013 год также называли 16-летнюю пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай, ставшую известной после покушения талибов на нее за пропаганду школьного образования для девочек, и президента России Владимира Путина. Путина выдвигали на премию за усилия к сохранению мира на планете две стороны: сначала глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, а затем международная академия духовного единства и сотрудничества.