Избиркомы отсеяли 80% самовыдвиженцев на выборах мэров региональных центров
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина во вторник обнародовали вторую часть аналитического доклада о регистрации кандидатов и партийных списков на выборах в единый день голосования 8 сентября 2013 года. На этот раз авторы исследования Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов сосредоточились на темах муниципальных выборов, отказов в регистрации кандидатам и активности политических партий.
В выборах мэров 8 региональных центров в сентябре поучаствуют 102 кандидата, из них 79 — представители партий, 23 — самовыдвиженцы. Общий отсев кандидатов на стадии регистрации составил 21%, причем чаще всего избиркомы отказывали в регистрации самовыдвиженцам — так случилось в 79% случаев. В частности, во Владивостоке с предвыборной гонки сняли кандидата «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Владимира Паца, а в Вологде — бывшего депутата местного заксобрания, сторонника Алексея Навального Евгения Доможирова. В Екатеринбурге, где за пост мэра борются сразу несколько сильных претендентов, эксперты зафиксировали целый ряд используемых против представителей системной и несистемной оппозиции политтехнологий. Так, избирком зарегистрировал сразу двух однофамильцев «эсера» Александра Буркова, а введенный в мае 2012 года запрет на участие в выборах для осужденных за тяжкие преступления может привести к снятию с выборов популярного в уральской столице главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана — в 1981 году тот был осужден по ч. 2 ст. 144 (кража), причем на момент вынесения приговора преступление тяжким не считалось.
В региональных центрах с числом избирателей свыше 100 000 человек конкуренция за посты глав муниципалитетов чуть ниже. В 8 крупнейших муниципальных образованиях выдвинулись 72 человека, из них 39 — партийцы и 33 — самовыдвиженцы. Общий отсев составил 35%, в случае самовыдвиженцев — 64%. Авторы доклада упоминают курьезный эпизод на выборах главы северодвинской администрации: в регистрации местный избирком отказал кандидату Депардье Жерару Ксавьемартиновичу — под таким именем пытался поучаствовать в кампании эпатажный общественный деятель Андрей Христофоров.
Партии в зависимости от их активности эксперты разделили на 7 групп. В первую попали политические организации, выдвинувшие от 20 до 28 списков на выборах региональных парламентов и заксобраний региональных центров и более 200 кандидатов на мажоритарных выборах (глав регионов, мэров региональных центров, по мажоритарным округам на основных выборах региональных парламентов и горсоветов региональных центров). Это думские партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Гражданская Платформа».
Далее следуют организации, «потянувшие» от 16 до 24 списков и от 100 до 200 кандидатов на мажоритарных выборах. Это «Яблоко», «Зеленые» и «Родина». В третью группу вошли партии, активные в выдвижении списков (от 17 до 23), но имеющие менее 25 кандидатов на мажоритарных выборах: ДПР, Народная партия России, «Гражданская Позиция», «Союз горожан», КПСС, СДПР и «Родная страна». Все эти 7 партий связаны с центром известного политтехнолога Андрея Богданова, указывают авторы доклада.
Остальные группы политических организаций будут сравнительно слабы представлены на сентябрьских выборах. Среди них есть и известные бренды — РПР-ПАРНАС, «Альянс Зеленых – Народная партия», «Правое дело». Самыми неактивными партиями оказались Партия Социальной Защиты и «Женский диалог», не выдвинувшие ни одного кандидата на мажоритарных выборах и выдвинувшие 1–2 списка, и Партия Дела, вообще никак не проявившая себя в рамках нынешней кампании.
Высокий показатель отсева кандидатов и партсписков аналитики объясняют рядом причин. Среди них — неопытность политических организаций, подавляющее большинство которых было зарегистрировано лишь после либерализации избирательного законодательства в 2012 году. Хотя немало отказов получили и старые партии — «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ и РПР-ПАРНАС.
Несмотря на то, что выборы представительных органов регионального уровня и уровня административных центров регионов проходят в 25 субъектах, более половины отказов в заверении и регистрации партсписков «локализованы» в 5 регионах – Хакасии, Владимирской, Кемеровской, Рязанской и Тюменской областях. Эксперты связывают этот факт с «приоритетами избирательных комиссий и позицией региональных властей».
Наиболее частыми основаниями для отказов в заверении выступают непредставление в избирательную комиссию необходимых документов (т.е. неполнота представленных пакетов документов на партию в целом или отдельных кандидатов); несоблюдение требований регионального законодательства о минимальной численности кандидатов или территориальных групп кандидатов в списке; нарушение сроков; неверное заполнение избирательных документов.
Эксперты делают вывод: власть продолжает метаться между двумя альтернативными тактиками. Первая предполагает распыление голосов оппозиционных избирателей, вторая — желание минимизировать риски участия в выборах для «партии власти». Выбор в пользу той или иной стратегии делается на уровне регионов, что и обусловливает разницу в итогах регистрации кандидатов и партсписков, резюмируют представители КГИ.