К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Фото Денис Вышинский/Коммерсантъ
Фото Денис Вышинский/Коммерсантъ
Инвесторы отреагировали на прекращение экспорта продукции российской компании через белорусского трейдера БКК. Это решение приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий

Акции ОАО «Уралкалий» начали дешеветь с момента открытия торгов во вторник на Московской бирже после громких заявлений гендиректора компании Владислава Баумгертнера. В 10 утра глава крупнейшего мирового производителя минеральных удобрений сообщил, что совет директоров утвердил решение о прекращении экспортных продаж через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и приостановке программы buyback.

К 14:58 мск стоимость бумаг «Уралкалия» упала более чем на 20% к уровню закрытия в понедельник. После этого биржа на 30 минут приостановила торги акциями компании. С их возобновлением цена продолжила снижаться, достигнув минимума в 140 рублей за бумагу (-25,2% к уровню закрытия накануне, уровень октября 2010 года). Лишь к 17:09 акции отыграли часть потерь, поднявшись к отметке в 153,4 рубля (-18,05%).

На сделки с акциями «Уралкалия» на Московской бирже во вторник пришлось более 15,2 млрд рублей. Бумаги лидируют по оборотам, обогнав Сбербанк и «Газпром». «Уралкалий» потянул вниз котировки других производителей удобрений — «Акрона» (-9,7%), «ФосАгро» (-10,3%) и «Дорогобужа» (-7,4%), а индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов (вес акций «Уралкалия» в индексе составляет 5,07%).

 

По словам Баумгертнера, сотрудничество с БКК — единым трейдером российской компании и «Беларуськалия» (им на паритетных началах владеют российская и белорусская сторона) — «зашло в тупик». В «Уралкалии» винят в этом официальный Минск: в декабре 2012 года президент Александр Лукашенко отменил исключительное право БКК на экспорт белорусского калия, после чего «последовали фактические отгрузки» «Беларуськалия» вне рамок трейдера. Российская компания, почти 80% продаж которой в прошлом году пришлось на зарубежные поставки, в сбыте теперь будет опираться на мощности дочерней «Уралкалий-Трейдинг», хотя и не исключает возможности возобновления сотрудничества с БКК в случае устранения разногласий.

В «Беларуськалии» в ответ на заявления Баумгертнера предъявили аналогичные претензии российской компании. По данным белорусской стороны, по состоянию на май 2013 года «Уралкалий» поставил через БКК лишь около 20% хлористого калия (хлоркалия), а остальные 80% — уже через «Уралкалий-Трейдинг». При этом Лукашенко еще в конце июля публично выступал за сохранение модели единой сбытовой сети через БКК для российского и белорусского производителей.

 

К вопросу возобновления программы buyback «Уралкалий» вернется в сентябре-октябре. Акции, которые компания выкупала, будут погашены, пообещал Баумгертнер. С момента запуска текущей программы на $1,6 млрд (13 ноября 2012 года) «Уралкалий» приобрел бумаг на $1,251 млрд, реализовав заявленный лимит на 78%.

Источник, близкий к «Уралкалию», утверждает, что действие программы buyback было закончено еще на прошлой неделе. Акции основных владельцев компании до сих пор частично оставались заложенными по кредитам — в основном, в Сбербанке и в ВТБ. Вопросы о том, какие пакеты сейчас находятся в залоге и есть ли по ним margin calls, представитель производителя переадресовал к акционерам. Источник в руководстве ВТБ рассказал Forbes, что никаких marging calls и последующих за ними принудительных продаж заложенных в банке бумаг калийного гиганта не было. «Ничего страшного не произошло, наши сделки адекватно обеспечены», — подчеркнул собеседник.

Баумгертнер во вторник заявил, что, несмотря на смену стратегии, «Уралкалий» не собирается пересматривать дивидендную политику и планирует сохранить выплаты акционерам на уровне не менее 50% от чистой прибыли.

 

Цены на хлоркалий к 2014 году могут снизиться на 25% — с текущей спотовой цены в $400 за тонну до уровня ниже $300 — из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, предупредил гендиректор «Уралкалия». По его словам, негативный прогноз заставляет компанию менять стратегию развития. Поставки «Уралкалий» надеется нарастить с 10,5 млн тонн в 2013-м до 14 млн тонн в 2014 году — теперь ставка будет делаться именно на максимизацию объема производства, а не на цену продукции. Особые надежды компания возлагает на рынки Китая, Индии и Бразилии.

По данным российской компании, в 2012 году на долю БКК приходилось 43% мирового экспорта калия. Аналитики BMO Capital Markets в комментарии для Financial Times новости о разрыве отношений «Уралкалия» и БКК назвали «концом мира калия, каким мы его знали». Рынок поставок минудобрений до сегодняшнего дня олигопольно контролировался двумя трейдерами — помимо БКК, это канадский картель Canpotex, включающий компании PotashCorp, Agrium и Mosaic.

Крупнейшим акционером «Уралкалия» является Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Его компании «Нафта Москва» принадлежит пакет в 17,2%. В «Нафте» уже сообщили о поддержке новой стратегии развития и заверили в долгосрочном стратегическом характере инвестиции в актив.

Другими совладельцами «Уралкалия» являются Филарет Гальчев (№22 в рейтинге Forbes, $6,7 млрд) — 7%, Анатолий Скуров (№64, $1,7 млрд) — 4,8%, компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев и Скуров. 58,5% акций компании находятся в свободном обращении. В минувшую пятницу из состава акционеров вышел владелец группы ИСТ Александр Несис (№30, $3,3 млрд). Структуры бизнесмена продали 5,1% акций «Уралкалия», выручив порядка $850 млн. В июле свой пакет примерно за $1,3 млрд продал и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (№68, $1,5 млрд).

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калия с долей около 20%. Чистая прибыль по РСБУ в первом полугодии 2013 года упала по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 42% — до 17,2 млрд рублей. Выручка снизилась на 18% — до 48,033 млрд рублей.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+