Космическая отрасль России будет объединена в единую структуру
Предприятия космической отрасли России будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация», сообщил во вторник вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
Он рассказал журналистам, что будет подготовлен проект решения президента России Владимира Путина о реформировании ракетно-космической промышленности. «Принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры», - приводит слова Рогозина агентство «Прайм». Вице-премьер подчеркнул, что это будет не государственная корпорация, а ОАО.
По его словам, новой корпорации будут переданы все госпакеты акций, находящиеся в настоящее время в ведении разрозненных предприятий, и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Это потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий, подчеркнул Рогозин. Стартовые комплексы космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный» останутся в ведении сохраненного и усиленного Федерального космического агентства (Роскосмоса), то есть государственный заказчик сохранится, рассказал Рогозин.
Эти меры, по словам Рогозина, позволят резко сузить номенклатуру выпускаемой отраслью продукции за счет универсификации технических решений. «Тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли», - подчеркнул вице-премьер. По его словам, без таких глубоких, радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может.
Рогозин рассказал, что Путин принял решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. «Я возглавляю ее распоряжением президента», - отметил он.
Вице-премьер пообещал также, что по итогам анализа причин аварии ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС будут сделаны крайне жесткие выводы. Они, по его словам, будут связаны не только с поиском виноватых, а будут затрагивать гораздо более сложную проблему.
Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась во вторник в первые секунды после старта. «Протон-М» поднялся в воздух с площадки на космодроме Байконур, затем потерял направление, развернулся, закрутился вокруг своей оси и начал падать. Еще в воздухе ракета распалась на части и загорелась. Горящие обломки рухнули на землю и взорвались.
Авария стала далеко не первой в российской космической отрасли за последние два года. В декабре 2010 года «Протон-М» также не смог вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. Причиной аварии оказалась перезаправка разгонного блока ДМ-03 1,5 тоннами лишнего окислителя. В апреле 2011 года по итогам расследования в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, его сменил бывший замминистра обороны Владимир Поповкин. В ноябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. В отставку был отправлен гендиректор «Российских космических систем», генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.