«Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте
Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М, запущенная во вторник утром с космодрома Байконур, развалилась на части и взорвалась в первые секунды после старта. Запуск состоялся в 6:38 мск. Спутники должны были впервые с 2011 года пополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС. Прямая трансляция запуска велась на сайте Роскосмоса и в эфире ВГТРК (ведущий «России 24» в эфире вынужден был признать, что, «кажется, что-то идет не так»).
Как свидетельствует видеозапись, «Протон-М» поднялся в воздух, затем потерял направление, развернулся и, закрутившись вокруг своей оси, начал терять высоту. В воздухе ракета распалась на части и загорелась. На 5-й секунде полета горящие обломки рухнули на землю, после чего произошел взрыв.
По предварительным данным, ракета упала недалеко от соседнего стартового комплекса, так называемой 200-й площадки, откуда осуществляются коммерческие запуски «Протонов», передает «Интерфакс». Специалисты, находившиеся в бункере комплекса, не пострадали. Всего на космодроме четыре стартовых позиции под ракету «Протон», но используются только пусковая установка 39 на 200-й площадке и установка 24 на 81-й площадке, где и случилась катастрофа.
На месте падения ракеты образовалась воронка диаметром 150-200 метров. По неподтвержденной информации, могло вылиться практически все топливо, которое не было использовано за время короткого полета. Это до 500-600 тонн ядовитых компонентов — гептила и амила. Токсичное облако, образовавшееся из сгоревшего топлива, угрожает ближайшим населенным пунктам, но благодаря метеоусловиям в районе катастрофы может и не выбраться за территорию полигона. На Байконуре уже развернуть три поста химзащиты, но «пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно», констатировал глава МЧС Казахстана Владимир Божко.
Причины аварии устанавливаются. По неофициальным данным, ракета могла упасть из-за отказа одного из рулевых двигателей. Такое предположение основывается на «первом анализе телеметрической информации и видеозаписей начальных секунд полета». «При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения», — рассказал источник «Интерфакса» на Байконуре. По его словам, скорее всего, автоматика зафиксировала отказ двигателя, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта.
По другой версии, причина аварии может быть связана с разгонным блоком ДМ-03. «Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)», — отметил источник РИА Новости в отрасли.
Создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. О подробностях аварии уже доложено президенту России Владимиру Путину. Ущерб, причиненный взрывом, уточняется. По предварительным данным, речь идет о сумме в $200 млн — $100 млн стоят услуги ракеты-носителя, $100 млн — сами спутники. Ответственность на 6 млрд рублей страховали шесть российских компаний. Примерно 90% объема ответственности приходится на «Русский страховой центр» (РСЦ), оставшаяся часть распределена в равных долях — по 100 млн рублей — между СОГАЗом, «Ингосстрахом», «Рослесом», ВСК и «Уралсибом».
Утраченные спутники ГЛОНАСС были необходимы для поддержания орбитальной группировки и пополнения резерва. Для полного покрытия земли навигационную систему должны обслуживать 24 спутника, однако сейчас из 29 спутников работают только 23 (четыре находятся в резерве, один — на этапе летных испытаний, еще один накануне вышел из строя). Следующее обновление спутниковой группировки было запланировано на декабрь, когда на околоземную орбиту должен отправиться один аппарат. Теперь сроки запуска могут быть сдвинуты из-за катастрофы.
Сегодняшняя авария — не первое ЧП для российской космической отрасли за последние два года и для ракет со спутниками «Глонасс-М» на борту в частности. В декабре 2010 года «Протон-М» также не смог вывести на орбиту три спутника и упал в Тихий океан. Причиной аварии оказалась перезаправка разгонного блока ДМ-03 1,5 тоннами лишнего окислителя. В апреле 2011 года по итогам расследования в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Его сменил бывший замминистра обороны Владимир Поповкин. О других инцидентах читайте в слайд-шоу «Хроника космических провалов».
Правоохранительные органы в ноябре 2012 года возбудили уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на финансирование проекта ГЛОНАСС. Тогда же в отставку был отправлен гендиректор «Российских космических систем», генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. С тех пор по фактам хищения средств, выделенных на создание навигационной системы, были возбужены еще несколько дел. Глава кремлевской администрации и бывший куратор программы Сергей Иванов в интервью ВГТРК признавался, что у него еще в 2009-2010 годах «возникли ощущения», что с распределением средств в отрасли «что-то не так». При этом высокопоставленный чиновник «не подавал виду», чтобы не насторожить коррупционеров и не дать тем «замести следы».