Минэкономразвития рекомендует россиянам не переходить на иностранную валюту
Россиянам и бизнесменам не стоит торопиться менять рубли на иностранную валюту, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в эфире «Итоговой программы НТВ».
Он объяснил это тем, что нынешний уровень колебания рубля не ниже того, что был несколько лет назад. «То есть, и населению, и бизнесу нет никакого смысла и стимула переходить из рублей в иностранную валюту и обратно», - заявил он, добавив, что его коллеги в Центральном банке достаточно эффективно движутся к режиму свободно плавающего рубля.
Министр также рекомендовал россиянам хранить деньги в банковских депозитах, так как, по его мнению, российские банки обеспечивают надежность. Он также назвал сбережение денег в безналичной форме - «очень привлекательной доходностью», которая дает основания для инвестирования этих систем.
Он также добавил, что Банк России планирует с 2015 года перейти к чистому инфляционному таргетированию - когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике, и что в правительстве обсуждается идея наделить ЦБ дополнительным мандатом на поддержание экономического роста.
«Это игра, при которой население всегда проигрывает, а выигрывает тот, кто получает комиссию за конвертацию. Я глубоко убежден, что не будет высокой волатильности курса, и он будет умеренным», - добавил министр, отметив, что ценовые позиции на нефть в ближайшем будущем также будут прочными, без высоких колебаний. «Мне кажется, что прогнозные значения, которыми мы апеллируем сейчас - это 101 доллар за баррель, который у нас сейчас заложен на ближайшую перспективу, является резонным и весьма-весьма достойным», - сказал он.
Ранее в этом месяце министр финансов Андрей Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что ведомство рассматривает возможность ослабления курса рубля в качестве одного из способов стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета. Тогда речь шла о намерении министерства финансов закупать валюту для наполнения резервного фонда не у Банка России, как это было раньше, а на открытом рынке.
Позднее, 20 июня, курсы валют на Московской бирже начали резко расти. Так, курс евро в первые минуты после открытия торгов в тот день вырос на 34 копейки до 43,4 рубля, обновив максимум с октября 2011 года. Доллар подорожал на 26 копеек - до 32,73 рубля, это максимальное значение с июня прошлого года.
Индикаторы российской биржи также начали падать. Индекс РТС опустился на 3,3% до 1249 пунктов, ММВБ — на 2% до 1296 пунктов. В результате оба индикатора обновили годовые минимумы.
Читайте также: Альтернативы девальвации: как перезапустить российскую экономику