Госдума приняла «антипиратский» закон о фильмах в интернете
Госдума России приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях «антипиратский» закон, призванный защитить интеллектуальные права в информационно-телекоммуникационных сетях, сообщило агентство РИА Новости.
Против принятия закона проголосовал лишь один депутат. «За» было подано 337 голосов. Воздержавшихся при голосовании не было.
Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня 2013 года. В первоначальном варианте он касался всей кино- и аудиопродукции. Ко второму чтению депутаты решили распространить действие поправок только на кинофильмы и телефильмы, музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.
Новый закон вводит механизм блокирования операторами интернет-ресурсов, противозаконно размещающих кинофильмы и телесериалы. Он предусматривает привлечение к ответственности информационных посредников, распространяющих подобный контент - речь идет об интернет-провайдерах и хостинг-провайдерах. Закон не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы.
Основным механизм борьбы с пиратским контентом станут обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, стал Мосгорсуд.
Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. В течение трех дней Роскомнадзор должен будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случает отказа ведомство не позднее трех суток с момента получения уведомления должно будет ограничить доступ к ресурсу.
Если впоследствии суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.
Закон вступит в силу 1 августа.
Представители российского поисковика «Яндекс» считают, что окончательная версия закона оказалась хуже, чем его промежуточные версии. Теперь он запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. «Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям», - подчеркивается в сообщении «Яндекса».
В нем приводится одна из статей закона, которая предусматривает, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. «Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов», - говорится в сообщении.
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу заявил «Интерфаксу», что действие закона о борьбе с пиратством через несколько месяцев будет распространено на музыку, книги и компьютерные программы. Он подчеркнул, что без принятого закона снимать кино в России бессмысленно. «Мы тратим огромные деньги на производство кино, а через два часа после выхода в прокат фильм уже в интернете», - заявил министр.