Россия потребовала не определять судьбу Асада на саммите G8
Россия рассчитывает, что «Большая восьмерка» не включит в итоговое коммюнике саммита G8 в городе Лох-Эрне в Северной Ирландии формулировки, касающиеся судьбы президента Сирии Башара Асада, заявил во вторник замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Это не только было бы неприемлемо для российской стороны, но и глубоко неправильно и вредно, приводит агентство РИА Новости его слова. «Это нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса», - подчеркнул российский дипломат.
Ухода Асада требует оппозиция Сирии, выставляя это главным условием для ее участия в мирных переговорах по будущему страны. Ее требования поддерживают и большинство членов G8, в том числе США, Франция и Великобритания. Сам Асад ранее заявлял, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году.
Ожидается, что участникам саммита G8 в Северной Ирландии все же удастся согласовать общее заявление по ситуации в Сирии, несмотря на неуступчивость президента России Владимира Путина. В этой связи Рябков уже пообещал, что Россия по итогам саммита G8 выступит с отдельным заявлением по вопросам применения химического оружия в Сирии. По его словам, один из аспектов, где требуется дополнительное пояснение, это параграф в итоговом коммюнике, в котором говорится о расследовании случаев применения химического оружия в Сирии.
Неделю назад Вашингтон заявил о намерении поставлять оружие сирийским боевикам, обосновав это тем, что обладает информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции. Дамаск назвал эти заявления США об использовании химического оружия сфабрикованными. А Россия посчитала их неубедительными и напомнила о пробирках с якобы свидетельствами о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна, которые показывал с трибуны ООН в то время госсекретарь США Колин Пауэлл. Позднее выяснилось, что пробирки были фальшивыми.
Кровопролитный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Поданным ООН, за это время в стране погибли более 90 000 человек.