Маркин обвинил Совет по правам человека в поддержке экстремистов
Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин обвинил Совет по правам человека (СПЧ) в поддержке «отъявленных экстремистов», назвав правозащитников проводниками революционных идей, такое заявление Маркин сделал в понедельник на торжественном собрании по поводу 30-летия со дня образования пресс-служб в системе МВД России.
«Увы, многочисленные публицисты и правозащитники на деле зачастую оказываются проводниками разрушительных и вовсе не правовых идей», - цитирует Маркина СКР.
«То у нас советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов, ставя их на одну доску с защитниками не только государства, но и правового порядка. Или другой недавний пример – откровенное лоббирование экспертами по вопросам права интересов осужденных за тяжкие преступления, причем, как выясняется, не бескорыстно», - заявил представитель СКР.
По словам Маркина, парадокс заключается в том, что «записные правозащитники руководствуются революционным правосознанием, вплоть до вариантов, что чем хуже для государства, тем лучше для дела очередной революции».
«А между тем в формуле «правовое государство» слово «правовое» является прилагательным к «государству», и ни к чему иному - ни к революции, ни к хаосу, ни к гражданской войне не прилагается», - сообщил представитель СКР. «Поэтому нужно беречь государство как базовую ценность, и только тогда можно привнести еще более высокие ценности Права», - считает Маркин.
1 февраля 2013 года группа членов СПЧ призвала освободить из-под ареста фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, заменив им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Правозащитники заявили, что поведение участников митинга 6 мая «носило в значительной степени вынужденный характер», поэтому, по их мнению, основания называть случившееся массовыми беспорядками отсутствуют.
6 февраля глава СПЧ Михаил Федотов сообщил журналистам, что СПЧ встретится с представителями СКР, которые занимаются расследованием так называемого «болотного дела», а 18 февраля появилась информация, что СПЧ планирует создать группу для самостоятельного расследования «болотного дела». 15 мая члены СПЧ обратились к депутатам Госдумы и президенту страны с просьбой поддержать идею амнистии для всех обвиняемых по «болотному делу».
Согласованный со столичными властями «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией, которые закончились задержанием более 400 человек. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. По этому делу проходят 27 человек, из них 15 находятся под арестом. Двум фигурантам, признавшим свою вину, уже вынесен приговор — Максима Лузянина в ноябре 2012 года осудили на 4,5 года лишения свободы, Константина Лебедева — на 2,5 года колонии общего режима. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков и находится под домашним арестом.
В 2011 году СПЧ по поручению экс-президента Дмитрия Медведева провел экспертизу второго дела «ЮКОСа», для которой привлек шестерых экспертов, включая ректора РЭШ Сергея Гуриева. Проведя анализ этого дела, эксперты практически единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их заключение было опубликовано в конце 2011 года.
Как сообщали СМИ, после этого экспертов, участвовавших в экспертизе, неоднократно вызывали на допросы, у них проходили обыски. По словам одного из юристов, знакомого с материалами дела, из «материнского» дела ЮКОСа был выделен «эпизод экспертов», в рамках которого и проводились допросы. Человек, близкий к ЮКОСу сообщил «Ведомостям», что целью происходящего является предъявление очередного обвинения Ходорковскому и Лебедеву, что позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. Как сообщалось, именно преследование по этому делу стало причиной отъезда из России ректора РЭШ Гуриева. 5 июня СПЧ выпустил заявление с извинениями перед экспертами, привлеченными к экспертизе по делу «ЮКОСа».