Японский индекс Nikkei 225 обрушился на 7,3%
Японский фондовый индекс? Nikkei 225 по итогам торгов в четверг обрушился на 7,3%, продемонстрировав самое резкое падение за последние два года, сообщает Bloomberg.
Японский индекс Topix также упал — на 6,9%. Падение на азиатском рынке произошло на фоне публикации слабой статистики о производственной активности в Китае и сильной волатильностью на долговом рынке Японии. Индекс деловой активности в промышленности КНР — основного партнера Японии — в мае снизился до 49,6 пункта с 50,4 пункта в апреле, отмечает «Прайм». Банк Японии в четверг влил в финансовую систему два трлн иен и сообщил о проведении двух операций по выкупу бондов с рынка общим объемом 810 млрд иен. Иена в четверг укрепилась на 1,3% (101,78 к доллару).
В последний раз подобное падение фондовых индексов было зафиксировано в марте 2011 года, когда в Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами.
Помимо этого, глобальный индекс MSCI All-Country снизился на 1,2%, Standard & Poor’s 500 — на 1,2%.
Российские индексы на открытии в четверг упали вслед за падением в Японии. Индекс РТС по данным на 13.05 мск снижается на 3,09%, индекс ММВБ — на 2,37%.
"Nikkei за последние несколько недель вырос очень сильно, и коррекция назревала, - сказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский, отвечая на вопрос Forbes является ли падение индекса локальной коррекцией и началом масштабного падения рынков. - В этой связи можно говорить о некотором оптимизме. Однако тот факт, что меры количественного смягчения в обзоримом будущем будут сворачиваться, означает, что поводов для оптимизма может стать меньше". Действительно, с начала мая индекс Nikkei вырос с 13 637 пунктов до 15 627 (на 22 мая), что означает рост более, чем на 14%. С начала года индекс вырос на 40%.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин полагает, что падение индекса является началом масштабной коррекции, однако он видит и положительные стороны этого события. "Сейчас происходит то, что может поднять спрос на российские акции, - пишет Брагин в утреннем комментарии по ситации на фондовом рынке. - Фиксация прибыли на западных площадках и поиск инвесторами альтернатив могут в итоге привести их и на российский рынок".
Экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов не видит в случившемся признаков нового тренда. "В целом в Японии ничего не поменялось, монетарные власти по-прежнему держат курс на мягкую денежно-кредитную политику, продолжают покупать госбумаги и разгонять инфляцию, поддерживая таким образом рост экономики", - считает он. Погорелов ожидает продолжения роста японского фондового рынка после коррекции, мотивируя это тем, что банк Японии продолжит проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику.