СКР объяснил закрытие дела о смерти Магнитского
Следственный комитет России проверил и опроверг все утверждения о преследовании правоохранительными органами аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского за вскрытые им факты хищения 5,4 млрд рублей, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте СКР.
В связи с бурной реакций СМИ, ведомство разъяснило, почему было прекращено возбужденное в 2009 году дело в связи со смертью Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». В сообщении СКР говорится, что предметом расследования стали как обстоятельства оказания медицинской помощи и смерти Магнитского, так и законность его привлечения к уголовной ответственности и содержания под стражей. Особое внимание в ходе следствия уделялось проверке утверждений потерпевших, СМИ и правозащитных организаций о возможном совершении в отношении Магнитского противоправных действий.
Были проведены многочисленные судебно-медицинские экспертизы и допросы экспертов. Они и позволили установить, что причиной смерти Магнитского стали осложнения имевшихся у него заболеваний, своевременно не диагностированных в период лечения в терапевтическом отделении СИЗО его лечащим врачом Литвиновой Л.А. В этом связи Литвиновой и бывшему замначальника СИЗО Кратову Д.Б. были предъявлены обвинения. А уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство. С учетом истечения срока давности преследование Литвиновой с ее согласия прекращено. Но этот факт не является реабилитирующим и позиция следствия относительно ее виновности осталась неизменной.
Дело в отношении Кратова было направлено в Тверской районный суд города Москвы, который его оправдал. Оценка подобного решения суда в компетенцию следственных органов не входит.
Следственные органы также проверили утверждения о незаконности задержания Магнитского, привлечения его к уголовной ответственности, содержания под стражей и целенаправленного создания таких условий содержания, которые прямо повлекли его смерть. В многочисленных обращениях говорилось о преследовании Магнитского за то, что он изобличил сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств. «Все подобные утверждения проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами», - подчеркивается в пресс-релизе СКР.
Установлена обоснованность уголовного преследования Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства инвалидов. Основаниями для задержания Магнитского послужили, в том числе и показания якобы трудоустроенных им лиц.
Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона. Магнитский и его защита никак не были ограничены в праве на обжалование этой меры. Тем не менее суды признали все обжалованные действия следователей МВД законными и обоснованными.
В СИЗО для Магнитского не создавалось никаких особых условий содержания, которые бы отличались от условий содержания других подследственных. Никакого давления, насилия либо пыток в его отношении не применялось.
Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений и позволило принять решение о прекращении уголовного дела. Сделано это из-за отсутствием события преступления, подчеркивается в сообщении СКР.
Аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. Сторонники Магнитского настаивают, что причиной ареста стало вскрытие юристом коррупционной схемы хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, за котором стояли сотрудники МВД и налоговики. По их версии, Магнитский скончался в результате пыток.
Летом 2011 года СКР предъявил обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову. Как отмечалось в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. В конце декабря суд оправдал Кратова, не найдя в его действиях признаков халатности.
Президент США Барак Обама 14 декабря подписал так называемый «акт Магнитского», устанавливающий санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к смерти Сергея Магнитского. В ответ Россия запретили усыновление российских детей гражданами США и ужесточила требования к неправительственным организациям, сотрудничающим с США. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что Сергей Магнитский умер в СИЗО не от пыток, а от сердечного приступа, а почему его оставили без помощи, тем более в государственном учреждении, надо выяснить.
Читайте далее: Ответ на «закон Магнитского»: двойная гнусность