Кипр отказался от нового российского кредита
Власти Кипра не пытаются получить новый кредит у России, а обсуждают возможность привлечения инвестиций в банки и проекты по добыче газа, а также смягчение условий выплаты существующего кредита, заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис агентству Рейтер в четверг.
"К сожалению, кредит не поможет. Нам нужно найти пути, по которым мы сможем сотрудничать в ряде секторов таким образом, чтобы это были инвестиции, а не кредиты", - сказал Саррис. Он добавил, что конечная цель поддержки - инвестиции в банки Кипра, пострадавшие от инвестиций в активы Греции, ставшей первой жертвой финансового кризиса в зоне евро.
"Любая поддержка, которую мы получим, будет направлена банкам, будь это прямая поддержка или перенаправление средств из других секторов, потому что наша главная трудность состоит в рекапитализации банков", - сказал министр финансов.
Саррис добавил, что переговоры, которые начались в Москве в среду, касаются пролонгации на пять лет сроков выплаты кредита объемом 2,5 миллиарда евро, выданного в 2011 году, и сокращения ставки по нему до 2,5% с 4,5%.
В четверг в Москве пройдет второй раунд переговоров между министрами финансов России и Кипра. В среду Саррис уже встречался с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако стороны не достигли какого-либо соглашения. Ранее западные СМИ сообщали, что Кипр на переговорах в Москве намерен предложить России существенную долю в национальной газовой компании, а также банковские активы - в частности, контроль над вторым крупнейшим банком страны Cyprus Popular Bank (Laiki).
Кипру необходимо найти средства для спасения своего банковского сектора. Одним из вариантов ранее рассматривался так называемый налог на вклады - единовременное списание средств с остатков на счетах в местных банках. Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение этого налога. Сейчас правительство Кипра вырабатывает "план Б" по стабилизации финансового сектора страны. По данным газеты The Wall Street Journal, кипрские власти могут задействовать пенсионные резервы, а также ограничить вывоз капитала.
Читайте далее: План B: можно ли еще спасти Кипр?