Авария ракеты «Зенит» произошла из-за бортового источника мощности
По предварительной версии, причиной неудачного пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» стала неисправность бортового источника мощности (БИМ) первой ступени носителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к аварийной комиссии.
«То, что причиной аварии был бортовой источник мощности, было ясно в первый день. Тем не менее, надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни», - заявил собеседник агентства.
Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским телекоммуникационным спутником «Intelsat-27» на борту произошла 1 февраля 2013 года, когда ракета, стартовав с тихоокеанской платформы Odyssey, вместо космоса улетела в океан.
Как пояснил источник, по сути БИМ - это турбина, которая нагнетает либо газ, либо жидкость. В наземных условиях его проверяют на азоте, а при пуске он работает на гелии.
За 10 секунд до подъема ракеты БИМ начинает раскручиваться, за счет чего создается давление, обеспечивающее привод рулевых машин.
За 4 секунды до старта начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение - БИМ отключается, гелиевый поток завершается и набирается керосин.
«Во время аварийного пуска эта турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась», - заявил собеседник агентства.
По его словам, во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус. После того, как ракета начинает сходить со стартового стола и приподнимается на несколько метров, камеры сгорания ставятся в рабочее положение. «А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории», - объяснил он.
В результате, говорит источник, система управления сформировала команду на аварийное выключение двигателя, но в соответствии с заложенной программой 20 секунд она не проходила, чтобы увести ракету от стартовой платформы.
За эти 20 секунд ракета поднялась на 2 км и отошла от платформы примерно на 2,6 км, а затем упала в Тихий океан, заключил он.
Неудачный пуск ракеты-носителя привел к потере голландского спутника связи Intelsat-27. Пуск «Зенита» осуществлялся международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. 95% акций консорциума принадлежит «внучке» РКК «Энергия» Energia Overseas Ltd, стальная доля распределена между компаниями «Boeing» и «Aker Solutions». В рамках «Морского старта» было проведено 35 пусков с подвижной платформы в Тихом океане, 31 из них были успешными.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу до 15 февраля выяснить причины очередной космической неудачи и определить виновных. Контролировать процесс расследования будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.