Сечин и Миллер призвали Медведева сохранить монополию госкомпаний на шельф
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят правительство сохранить монополию государственных компаний на шельф. Руководители госмонополий призывают также не допускать частные компании до проведения мультиклиентских предлицензионных сейсмических работ.
Письмо Медведеву Сечин и Миллер направили сразу после совещания по шельфу в Новом Уренгое, которое состоялось 15 января (c копией документа ознакомилось Агентство нефтяной информации). В нем они просят не только учесть свои пожелания при подготовке итогового протокола совещания. Но и сделать их основой новой Государственной программы по разведке и освоению континентального шельфа до 2030 года, разрабатываемой Минприроды.
В письме Медведеву два руководителя предлагают не менять действующее положения закона «О недрах». Оно дает право на разработку континентального шельфа только компаниям с государственным участием свыше 50% и с опытом работы в российских акваториях не менее 5 лет. Под данное положение закона должны попадать только «Роснефть» и «Газпром», настаивают руководители этих двух компаний.
При этом они призывают сохранить монополию госкомпаний даже на проведение начальной геологической сейсмики. Сечин и Миллер уверены в нецелесообразности проведения мультиклиентских сейсмических исследований на участках недр континентального шельфа ввиду отсутствия необходимого экономического и геологического эффекта проведения таких работ.
Оба руководителя считают, что достаточно действующего до сих пор механизма возврата части площадей лицензионных участков в нераспределенный фонд после проведения на них госкомпаниями сейсмики. Хотя на деле этот механизм не является для госкомпаний обязательным: они сами определяют участки, которые им не нужны, и предлагают их государству.
Что касается иностранных инвестиций, то Сечин и Миллер в своем письме Медведеву предлагают задокументировать в госпрограммах по шельфу уже существующий механизм, при котором иностранные компании несут финансовые риски по геологоразведочным работам, работая в рамках операторского СП без возможности контролировать лицензию.
Главы "Роснефти" и "Газпрома" согласны с идей включить Каспийское море в систему налоговых льгот по шельфу, которая готовится Минфином и Минэнерго. Но предлагают отменить ранее предоставленные льготы и преимущества с учетом мнений компаний-недропользователей Каспийского региона. При этом для Киринского и Приразломного шельфовых месторождений, которые разрабатывает "Газпром" и которые будут запущены до 2016 года, Сечин и Миллер предлагают предоставить льготы.
Напомним, Минприроды подготовило проект программы по освоению шельфа до 2030 года. В нем ведомство критикует деятельность госкомпаний и предлагает допустить к освоению шельфа частных недропользователей.
По мнению Минприроды госкомпании предлагают лицензировать участки на шельфе, сопоставимые по площади с размерами европейских стран. При этом объемы работ, предлагаемые госкомпаниями, очень маленькие и не позволяют разрабатывать лицензионные площади в полном объеме.
В этой связи Минприроды предлагает выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения.
В отношении участков шельфа, в отношении которых госкомпании не высказали заинтересованности, ведомство предлагает установить режим, аналогичный предоставлению участков недр федерального значения, расположенных на суше. В случае подачи нескольких заявок на одну и ту же территорию и при наличии в пределах лицензионной площади запасов или ресурсов высокой категории решение о выделении участков должно принимать правительство по результатам аукциона.
Кроме того, Минприроды предлагает допустить частные компании к проведению предлицензионной мультиклиентской сейсмики на шельфе, с тем чтобы позже частные компании могли бы продавать полученную информацию.
Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала договориться с госкомпаниями. Однако правительство Медведеве с лета 2012 года предлагает изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.
Со своей стороны Сечин и Миллер осенью 2012 года в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний».
В самом конце января вице-премьер Дворкович пообещал, что уже в начале февраля правительство РФ выдаст «Газпрому» лицензии на 17 участков арктического шельфа, а «Роснефти» - на 12.
По оценке Минприроды, в случае выдачи этих лицензий, почти 80% российского шельфа будет на 10 лет зарезервировано за госкомпаниями.