Медведев предложил строить экономическую политику по завету Гайдара
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что в российской экономической политике на ближайшие годы будет актуальным высказывание Егора Гайдара о том, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, а не носить стандартный характер. Такое заявление премьер сделал, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.
«Я хотел бы напомнить слова Егора Гайдара: государственная экономическая политика не может быть стандартной, она требует инновационных решений», - цитирует Медведева РИА Новости.
«От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны», - подчеркнул премьер, назвав формулировку Гайдара очень точной.
Выступая на форуме, Медведев также привел фразу Мао Цзэ-дуна о том, что, почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра.
В своем выступлении Медведев также подтвердил курс на сокращение госучастия в экономике. По его словам, госкорпорации уже сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов «и в дальнейшем их судьба должна подчиняться определенным правилам». Сейчас же нужно сосредоточиться на стимулировании частного предпринимательства, снимая барьеры на его пути. Причем создание благоприятного предпринимательского климата должно быть задачей не только федеральных властей, но также регионов и муниципалитетов, отметил премьер.
Премьер также отметил, что основной целью правительства на среднесрочную перспективу он видит достижение роста российского ВВП не ниже, чем на 5% в год. По его словам, это позволит добиться «стабильного роста благосостояния российских граждан».
При этом он обозначил семь главных задач, которые стоят перед кабинетом министров. Первая задача – это обеспечение макроэкономической стабильности, вторая - форсированное развитие инфраструктуры в ключевых сферах, снятие ограничений, которые блокируют деловую активность. Третья - совершенствование рынка труда и формирование условий для трудовой мобильности. Четвертая - улучшение делового климата. Пятая - использование конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, формирование условий для динамичного развития здравоохранения и образования в России. Шестая - сбалансированное региональное развитие, конкуренция между территориями за рабочую силу и инвестиции. И седьмая - усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международные цепочки создания добавленной стоимости, улучшение структуры российского экспорта.
По мнению премьера, одновременно России необходимо ускорить интеграцию в рамках АТЭС, Евросоюза и присоединение к ОЭСР.
Медведев также отметил, что в своей политике государство должно перейти от поддержки отдельных отраслей к поддержке компаний, встраивающихся в мировые производственные цепочки. «Это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей», - считает премьер.
По его словам, в настоящее время можно говорить о новом направлении интеграции России в международную экономику - это создание благоприятных условий для участия российских фирм в международных цепочках добавленной стоимости.
«Речь идет о трансфере технологий, ноу-хау, передаче принципов менеджмента», - пояснил Медведев, отметив, что этот подход требует иного взгляда на задачи экономической политики, таможенного режима, тарифного регулирования, налогового администрирования, развития инфраструктуры и другие процессы.
Стоит отметить, что некоторые российские компании, в числе которых «Сухой», «АвтоВАЗ», ВСМПО-Ависма и «Вертолеты России», уже встроились в международные производственные цепочки и реализуют проекты в кооперации с иностранными партнерами.
Также Медведев заявил о необходимости продолжения политической модернизации в России, «обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод».