Минприроды предложило механизм допуска частных компаний на шельф
Минприроды России предлагает выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения. С подобным предложением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на выездном правительственном совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам освоения ресурсов континентального шельфа.
Глава Минприроды сказал, что возврат невостребованных госкомпаниями площадей не решает проблему вовлечения этих участков в изучение и освоение. Представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование компаниям, находящимся в частной собственности, приводит слова Донского агентство "Прайм". При этом компании должны обладать опытом поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе.
По словам министра Донского, в настоящий момент в работе находится 12 заявок "Роснефти" на разработку шельфа и 17 - "Газпрома". В случае удовлетворения всех заявок, рассказал Донской, почти 80% площадей на нефть и газ на российском шельфе окажутся залицензированными. Это будет означать, что минимум 10 лет все эти площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями, заявил Донской.
И предложил установить в отношении участков шельфа, в отношении которых госкомпании не высказали заинтересованности, режим, аналогичный предоставлению участков недр федерального значения, расположенных на суше. В случае подачи нескольких заявок на одну и ту же территорию и при наличии в пределах лицензионной площади запасов или ресурсов высокой категории решение о выделении участков должно принимать правительство по результатам аукциона.
В случае открытия месторождения полезных ископаемых право пользования для разведки и добычи должно предоставляться лицу, сделавшему открытие", пояснил министр. При этом он добавил, что госкомпании могут получить опцион на месторождения на шельфе, открытые частыми компаниями.
Предложения Минприроды о доступе к шельфу, рассказал глава ведомства, уже нашли поддержку у всех ведомств и компаний, за исключением "Газпрома".
Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала договориться с госкомпаниями. Однако правительство Медведеве предложило изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.
В июле 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович написал Владимиру Путину о том, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» — на 7. «Если «Роснефть» получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа перспективных в отношении добычи углеводородов», — написал Дворкович в своем письме. Осенью - 20 сентября - Миллер и Сечин в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний».
12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов. Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.
Согласно опубликованной ранее информации, Минприроды отказывается согласовывать выдачу «Роснефти» 14 лицензий на шельфе, поскольку считает, что объемы геологоразведочных работ, предложенные компанией, недостаточны для таких территорий.