Экспертный фонд Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal представили свежий индекс свободы национальных экономик. Место страны в рэнкинге рассчитывается по совокупности четырем группам индикаторов: открытость рынка (в нее включены бенчмарки — свобода торговли, свобода инвестиций и свобода финансовой деятельности), эффективность государственного регулирования (свобода бизнеса, свобода труда и свобода монетарной политики), соблюдение законодательства (соблюдение авторских прав, борьба с коррупцией) и степень вмешательства властей в экономику (налогообложение, бюджетная эффективность). На основе анализа 10 критериев авторы исследования с 1995 года определяют позицию 185 государств, присваивая тем от 0 до 100 баллов.
Вот уже в 19-й раз подряд по уровню экономической свободы в мире нет равных Гонконгу. В 2012 году азиатская страна вновь оказалась лидером индекса с показателем в 89,3 балла. В прошлом рэнкинге Гонконг имел результат почти в 90 баллов — незначительное снижение связано с увеличением бюджетных расходов и ускорением темпов инфляции. Впрочем, негативные тенденции пока не затмевают ключевых преимуществ гонконгской экономики — эффективного госрегулирования, высокой конкурентоспособности, прозрачного законодательства, соблюдаемого основными игроками. Азиатское государство, помимо прочего, глубоко интегрировано в мировую торговую и финансовую архитектуру и обладает широкой базой высококвалифицированной рабочей силы, обращают внимание Heritage и WSJ.
Вслед за Гонконгом в топ-5 индекса входят другой «азиатский тигр» Сингапур (88 баллов), Австралия (82,6) и Новая Зеландия (81,4) и Швейцария (81). Первая пятерка авторами исследования признана абсолютно свободными экономиками.
Следующая группа стран, чей результат варьируется в диапазоне от 70 до 80 баллов, квалифицирована как «по большей части» свободные экономики. К этим государствам относятся крупнейшая экономика мира — США (10-е место с 76 баллами) и крупнейшая европейская экономика — Германия (19-е место с 72,8 балла). Из неожиданных лидеров индекса можно выделить Грузию (21-е место, 72,2 балла) и Ботсвану (30-е, 70,6).
России не оказалось ни в группе «по большей части» свободных, ни в группе «умеренно» свободных экономик (от 60 до 70 баллов). Страна, по мнению экспертов, по-прежнему балансирует на грани между странами с наименьшей степенью экономической свободы и репрессивными экономиками. На этот раз Россия попала на 139 место с 51,1 балла. Утешить Москву может разве что соседство с таким мировым экономическим гигантом, как Китай (139-е, 51,9). Россия все еще не способна справиться со своими ключевыми недостатками — низким уровнем соблюдения законодательства. В стране не умеют защищать авторские права (25 баллов из 100) и не хотят бороться с коррупцией (24 балла), констатируют авторы рэнкинга. Слабые результаты государство демонстрирует и по таким бенчмаркам, как свобода инвестиций и свобода финансовой деятельности. Зато в России по-настоящему эффективная система налогообложения (86,9 баллов), а также сохраняется свобода торговли (77,6).
Эксперты напоминают, что 2012 год в стране прошел под знаком возвращения в Кремль Владимира Путина и обострения внутриполитической ситуации. Государство усилило доминирования в сырьевом и банковском секторе и сохранило сильную зависимость от экспорта нефти и газа. Инвестиционному климату продолжала мешать репутация страны, где в ход активно идут «связи», процветает коррупция и чрезмерна регуляторская функция властей. Тем не менее, экономика продолжила восстанавливаться после кризиса, пусть и умеренными темпами. Россия вступила в ВТО и символически сменила крупнейшего торгового партнера — Германию в этом статусе впервые заменила КНР.
Аутсайдером индекса Heritage Foundation и WSJ стала Северная Корея. У КНДР всего 1,5 балла экономической свободы, даже с учетом улучшения прошлогодней оценки на полбалла.