Главными внешнеполитическими приоритетами России названы СНГ и Евросоюз
МИД России подготовил проект «Концепции внешней политики РФ», которая должна стать внешнеполитической платформой страны в течение третьего президентского срока Владимира Путина.
Из документа, который оказался в распоряжении газеты «КоммерсантЪ», следует, что за последние четыре года мир стал более нестабильным и непредсказуемым. Это способствуют несколько факторов: глобальный кризис, вмешательство Запада во внутренние дела других государств, «расшатывание» роли ООН (что проявляется в попытках урегулировать кризисы вне рамок Совбеза), усиление трансграничных вызовов и угроз (например, в информационном пространстве), «тенденция на реидеологизацию международных отношений».
Таким образом, «в условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить «отдельные оазисы спокойствия и безопасности». Однако авторы концепции тем не менее отводят России «уникальную, сформировавшуюся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации».
У нашей страны, по мнению МИД, должно быть несколько ключевых целей. Во-первых, помогать спасению мировой экономики, содействуя «формированию справедливой и демократической глобальной торгово-экономической и валютно-финансовой архитектуры». Как отмечает «Ъ», это явный намек на лоббируемую Москвой идею о диверсификации мировых резервных валют. Во-вторых, бороться с вмешательством во внутренние дела государств. В-третьих, отстаивать «безальтернативность» ООН. Реализовывать эти задачи планируется в том числе и с помощью «мягкой силы», которая трактуется как «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии». Москва намерена создать себе за рубежом «объективный образ» и улучшить информационное сопровождение своей внешней политики, в том числе с помощью - новых технологий и «многомиллионной российской диаспоры».
Абсолютным приоритетом внешней политики России названа интеграция на постсоветском пространстве: СНГ, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное государство России и Белоруссии. При этом Москва намерена «подключить к углубленным интеграционным процессам» Украину.
Вторым по значимости приоритетом назван Евросоюз, важнейшими партнерами в этом регионе - Германия, Франция, Италия и Нидерланды. Далее идут США, от которых Москва намерена добиваться «правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания» и «соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств». После этого упоминаются Китай и Индия, развитие «дружественных отношений» с которыми названо одним из «важнейших» направлений российской внешней политики, а Азиатско-Тихоокеанский регион объявлен «самым динамично развивающимся геополитическим пространством, куда последовательно смещается центр тяжести мировой экономики и политики».