ФСБ хочет жестче наказывать оппозицию за ложные сообщения о терактах
Выложенный на сайте ФСБ законопроект предлагает ужесточить ответственность за ложные сообщения о терактах, которые, как следует из пояснительной записки к законопроекту, часто отправляют сторонники оппозиции с целью дестабилизировать ситуацию в стране.
В пояснительной записке отмечается, что за последние три года значительно выросло число ложных сообщений о терактах: с 1583 в 2009 году до 4103 в 2011 году. При этом злоумышленники, чтобы труднее было установить их личность, прибегают к специальным технологическим ухищрениям: оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, заграничные интернет-серверы, анонимайзеры и т.д. «Для выявления таких отправителей требуется проведение комплекса оперативно-разыскных мероприятий, в том числе ограничивающих конституционные права человека и гражданина», - замечают силовики.
В 2011 году 45% ложных сообщений о теракте были отправлены с целью дестабилизации обстановки в стране. Такие сообщения дезорганизуют работу госучреждений и объектов инфраструктуры. «Направление заведомо ложных сообщений об акте терроризма используется частью оппозиционных и радикальных структур в интересах формирования недоверия к действующей власти. В экстремистской и террористической среде формируется представление о данном преступлении как одном из эффективных методов дестабилизации обстановки в стране и нагнетания напряженности в обществе», - утверждают в ФСБ.
Сейчас ложные сообщения о терроризме караются штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Это не является сдерживающим фактором для злоумышленников, считают чекисты и предлагают увеличить наказание до 500 тыс. рублей штрафа и пяти лет тюрьмы.
Статью 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») предполагается дополнить второй частью, в которой будет прописан квалифицирующий признак состава преступления – причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Крупным ущербом в данном случае считается сумма свыше 1 млн рублей. Закопроект предлагает отнести расследование уголовных дел данной категории к т.н. альтернативной подследственности, а также к прямой подследственности органов внутренних дел.