О чем не пишут в России: зачем Башару Асаду нужно химическое оружие
Интернет: клуб цензоров
На прошлой неделе Сирия на 52 часа присоединилась к маленькому и не слишком почетному клубу стран, чьи правительства выбрали простой путь возвращения граждан в доцифровую эпоху. Пока в списке государств, пошедших на полное отключение от интернета, состоят также только Египет и Мьянма. Однако потенциально на аналогичный шаг могут решиться власти 61 страны, предупреждает обозреватель Forbes Энди Гринберг.
Карту зон риска после сирийского интернет-блэкаута составили аналитики компании Renesys. За критерий брался простой показатель — сколько юридических лиц ответственны за соединение сетей внутри страны с внешними источниками. В итоге выяснилось, что в 61 государстве функции провайдера возложены на одну или две компании. Такое положение автоматически ставит под угрозу национальный сегмент интернета — в офлайн может быть оперативно выведено все население страны, независимо от того, будет это желание властей навести цензуру или физическая атака террористов на сеть.
Самые высокие риски сетевой блокады сохраняются не только в крупных авторитарных странах (Куба, Туркменистан, Узбекистан, Йемен), но и на множестве островных независимых государств, чье попадание в список объясняется в первую очередь географическими и демографическими причинами.
В сирийском случае подконтрольный государству провайдер Syrian Telecom Establishment в одиночку контролирует весь доступ к зарубежному интернету, поэтому правительству было легко ограничить сеть для всего населения, чтобы предотвратить распространение оппозиционных настроений посредством социальных сетей. Пусть власти и возложили вину за скандал на террористов, верится в такую версию с трудом: аналитики Cloudfare выяснили, что доступ к сети пропал по всей стране в течение четырех минут, — физическое нападение киберпреступников не могло хронологически уложиться в такие рамки.
Помимо 61 первоочередного претендента на «блэкаут» существует и 72 страны, где число провайдеров не превышает 10, — эти государства тоже могут оперативно отключены от сети. В том же Египте наличие семи сервисных провайдеров не спасло пользователей от отключения в разгар «арабской весны» 2011 года.
«Содружество»: кризис как повод для прогресса
В 1993 году с развалом Советского Союза Александр Луценко покинул вооруженные силы, чтобы на практике убедиться в справедливости экономического тезиса, изученного во время учебы в минском университете, – «сельскохозяйственный бизнес при умелом управлении всегда будет прибыльным». Историю успеха создателя группы «Содружество», входящей в топ-50 рейтинга крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes, в среду описывает агентство Bloomberg.
Луценко основал компанию, которая сегодня лидирует на отечественном рынке по выпуску сырья для корма животных, и имеет оценку в $2,2 млрд. Бизнесмену удалось не только накопить достаточные долларовые резервы в 1998 году для выплат кредиторам, но и совершить рывок в развитии на фоне рецессии 2008-2009 годов. Пока конкуренты выживали, Луценко инвестировал в новые производства, строительство перевалочных терминалов и логистическую сеть «Содружества».
«Наша компания всегда растет в кризисных условиях, – говорит предприниматель в своем офисе, расположенном в городе Светлый Калининградской области. – У нас никогда не допускались взяточничество и воровство. У нас царит железная дисциплина».
Именно последним обстоятельством объясняется личный финансовый успех 50-летнего Луценко и его супруги Натальи. По версии Bloomberg, их состояние уже оценивается в миллиардных значениях. Выручка «Содружества» в 2001 году составила 52,9 млрд рублей, или $1,7 млрд. Продажи компании удвоились с 2008 года, а рынок соевого жмыха, использующегося в приготовлении корма для животных, в России на 33% контролируется семейной группой.
В июле японский трейдер Mitsui приобрел 10% акций «Содружества» из оценки бизнеса в $2,2 млрд. Аналитик, знакомый с отчетностью российской группы, сообщил Bloomberg, что чистый долг компании составляет примерно $250 млн, а стоимость активов – $1,95 млрд.
Сирия: химическая реакция Запада
Российско-китайское вето в Совбезе ООН пока удерживает Сирию от международной гуманитарной интервенции, но скоро Запад может активизировать усилия по вмешательству в гражданский конфликт и разрушить режим правления Башара Асада по «иракскому» сценарию. Издание The Wired утверждает, что американским властям известно о процессе разработки сирийскими инженерами химического оружия – специалисты якобы уже смешивают прекурсоры для использования в военных целях газа зарина.
Международные наблюдатели этими сообщениями взволнованы даже больше, чем предыдущей волной слухов о применении правительством отравляющего вещества нервно-паралитического действия против повстанцев.
Инженеры, контролируемые войсками Асада, приступили к работе с зарином в середине прошлой неделе в центральных регионах страны. Точной информации о планах властей по применению газа у США нет, равно как нет и данных о целях транспортировки дополнительных партий оружия в различные области Сирии – о логистических маневрах с арсеналами на этой неделе писала The New York Times. Так или иначе, Асад определенно перегруппирует подконтрольные ему силы.
«Физически их стороне доступен способ распыления зарина с самолета», – предупреждает источник The Wired в силовых структурах США.
Зарин состоит из двух основных химических компонентов – изопропанола (или медицинского спирта) и метилфосфонилдифторида. У правительства Сирии, по оценке экспертов, есть более 500 метрических тонн этих прекурсоров. До прошлой недели вещества хранились раздельно, но теперь «с небольшими партиями» практикуются опыты по созданию боевого зарина.
В июле официальный Дамаск предупреждал оппонентов о готовности использовать химическое оружие в целях предотвращения вмешательства внешних сил в гражданскую войну. Эти заявления спровоцировали настоящую панику среди американских и западноевропейских властей, которые активизировали усилия по предотвращению поставок прекурсоров в Сирию.
Британия: трон для двойняшек
Событием №1 в мировых СМИ остается новость о беременности супруги принца Уильяма Кейт Миддлтон. Пока будущие родители даже не узнали пол ребенка, издание The Slate разбирается с перспективами сложного династического случая — кто унаследует трон, если у герцогини Йоркширкской родится двойня. А перспективы того, что именно наследник Уильяма однажды встанет во главе английской королевской семьи, весьма реальны.
Слухи о двойне поползли сразу же после госпитализации Кейт с диагнозом «гиперемезис». Этот недуг, по утверждениям экспертов Национального института здоровья, нередко сопровождает случаи, когда у женщин рождаются сразу двое или даже трое детей. Кто из них будет иметь первоочередное право на английский трон? Ответ прост: тот, кто первым физически появится на свет. То есть де-факто вершителем судьбы престола будет доктор, который удостоится чести принять роды у герцогини.
Интересно, что до прошлого года действовало право преимущества для монарших отпрысков мужского рода — даже если мальчик был бы младше своей сестры, он получал бы преимущество в борьбе за корону. Но теперь эта сексистская формула утратила законную силу, и сохранилось простое правило: кто родился первым, тот и король. Отдельных оговорок для двойняшек в тексте закона нет, но, судя по всему, на них в полной мере распространяется хронологический принцип.