О чем не пишут в России: что бывает со страной, когда вождь заболел
США: промышленный ренессанс
Эксперты уже давно говорят о новом тренде — возвращении рабочих мест в развитые страны. Самое яркое подтверждение этой тенденции — отказ американских компаний от создания производств в Китае. Действительно ли промышленность постепенно выправляет ситуацию с экономией на рабочей силе и нивелирует разницу между оплатой труда на Западе и Востоке, разбирался журналист The Atlantic Джеймс Фоллоуз.
Смысл размещать производство в Азии теряют в первую очередь амбициозные стартапы — новые технологии позволяют им кратно ускорять цепочку действий от появления идеи до продажи продукта. Этот процесс грозит положить конец гегемонии КНР как «глобальной фабрики».
Вопрос о китайском происхождении продуктов давно волнует население США. Во время дебатов между Бараком Обамой и Миттом Ромни кандидатам не раз приходилось отвечать на вопрос о том, что должно случиться, чтобы «великая американская компания Apple перенесла производство iPhone и iPad на родину».
Ответы политиков Фоллоуз слушал в номере отеля в Шэньчжэне — промышленном городе на юге КНР, где собираются «яблочные» смартфоны и планшеты. Журналист прибыл в Поднебесную, чтобы посетить офис PCH International — аутсорсинговой компании, чьи обороты с 2007 года выросли в семь раз, несмотря на рецессию в глобальной экономике.
В Шэньчжэне находятся и печально знаменитые фабрики Foxconn, где примерно 230 000 местных рабочих в тяжелейших условиях собирают продукцию Apple, Dell и других глобальных брендов. Foxconn долгое время оставалась закрытой для наблюдателей, пока скандалы, связанные с самоубийствами сотрудников предприятий, не просочились в СМИ и не вызвали протесты правозащитных организаций.
С тех пор компания ведет гораздо более прозрачную политику и постоянно отчитывается об улучшении условий труда, а контроль над процессом осуществляют американские контрагенты Foxconn. Этот прогресс приводит к росту затрат на рабочую силу и снижению эффективности от экономии на ресурсе для зарубежных производителей.
Тут и рождается шанс для западных пролетариев — крупные компании вскоре могут утратить смысл перевозить производство за границу, в развивающиеся страны. Для сравнения, если в начале 1980-х годов один из пяти американских рабочих был занят в промышленном секторе, то к настоящему времени — лишь один из десяти. Примерно в той же пропорции снизилась доля промышленности в ВВП страны. США в последние десятилетия были сосредоточены на экономике знаний, пережили бурное развитие интернет-индустрии, но теперь готовы к балансировке возникшего разрыва.
Уго Чавес: рак как фактор политики
Уничтожит ли Венесуэлу рак Уго Чавеса? О вероятных последствиях тяжелого заболевания латиноамериканского лидера размышляет обозреватель Foreign Policy Питер Уилсон.
Белкис Мартинез уже не надеется на лучшее. Спустя несколько минут после того, как 42-летняя парикмахер из рабочего пригорода Каракаса услышала новость об очередной, 16-й по счету поездке Чавеса на Кубу для прохождения курса химиотерапии, она первым делом отправилась в близлежащий супермаркет, чтобы запастись продуктами «на черный день». «Я ничем не могу помочь ему, но думаю, про Эль Команданте (Чавеса) нам рассказывают далеко не всю правду. Если с ним что-то случится, то последствия будут непредсказуемы. Его враги или даже оппоненты внутри партии могут решиться на захват власти. Я просто хочу быть готовой к худшему», — объясняет жительница венесуэльской столицы, выражая витающее в воздухе общее настроение.
Возвращение Чавеса в Гавану (борьбу с раком он ведет с июня 2011 года) случилось спустя менее чем два месяца после его триумфа на президентских выборах с результатом 55% голосов. Свою победу над кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом Радонски политик расценил как мандат на продолжение социалистического курса развития страны. Оппоненты Чавеса опасаются, что за этими заявлениями президента скрывается желание ограничить права и свободы граждан и продолжить наступление на институт частной собственности. Впрочем, без фигуры самого главы государства удержать этот курс будет некому, уверены оппозиционеры.
Слухи о критическом состоянии Чавеса с новой силой вспыхнули сразу после выборов, когда президент резко снизил свою публичную активность. Для сравнения, газета El Universal подсчитала все появления главы государства на публике по месяцам: в июне этот показатель составил 2850 минут, в августе — 3730, в сентябре — 2466, а вот в октябре и ноябре — всего 879 и 495 соответственно. Население, которое привыкло к еженедельным многочасовым «телепроповедям» Чавеса, чутко улавливает сигнал об исчезновении лидера из эфира.
Точной информации о его здоровье у общества нет. Достоверно известно, что Чавесу еще предстоит перенести ряд хирургических вмешательств. Не далее как в сентябре президент благодарил Бога за преодоление болезни, тем удивительнее его очередная поездка на Кубу. В отсутствие Чавеса состоится военный парад и региональные выборы — активное участие главы государства в обоих мероприятиях ранее считалось делом решеным.
В последний раз на телеэкранах президент появлялся 15 ноября в сюжете о заседании правительства и выглядел откровенно нездоровым. Даже отбытие на Кубу впервые прошло в закрытом режиме, хотя раньше камеры допускались к съемкам этого процесса. Волна слухов уже разогнала до рекордного уровня курс доллара на «черном рынке» в 20 боливаров.
Когда курс химиотерапии завершится, тоже неясно. В аппарате Чавеса лишь заверили, что президент точно вернется к церемонии инаугурации, намеченной на 10 января.
Интернет: новый мировой порядок
Российские власти, которые за последнее время отличились целым рядом законодательных новаций в сфере регулирования интернета, в своем стремлении поставить под контроль всемирную сеть вовсе не одиноки. О том, каким образом вмешиваться в веб намерена Организация объединенных наций, подробно рассказывает журналист The Verge Ади Робертсон.
Будущее интернета по сути будет решаться в кабинетах бюрократов ООН — в этом уверены Google и другие влиятельные оппоненты Международного телекоммуникационного союза (МТС). Эта структура ООН разработала 25-летний план по реформированию сети. Судя по неофициальной информации, тренд МТС выбрала однозначный — усиление регулирования. Стороны спорят, о чем в данном случае идет речь — о цензуре или о законности.
Дискуссия возобновится с новой силой 3 декабря, когда члены МТС встретятся в Дубае для обсуждения своих инициатив. Впрочем, эксперты заранее предрекают, что ни к каким конечным решениям на мероприятии прийти не удастся — дискуссия о правах и свободах пользователей интернета носит скорее философский характер и слабо представима в виде записанных на бумаге договоренностей.
МТС — агентство ООН, объединяющее представителей 193 государств, примерно 700 компаний и исследовательских институтов, специализирующихся на проблеме коммуникаций. Организация еще с 1990-х годов занимается вопросами регулирования сети. Изначально предполагалось, что МТС станет куратором глобальной доменной системы, но в конечном итоге эта функция была возложена на ICANN. Тем не менее в ООН амбиции сохранились. Секретарь МТС Хамадун Туре настаивал на том, что агентство лишь хочет разобраться с вопросами кибербезопасности, спама и защиты детей от противоправного контента. По его версии, ни о каком управлении сетью чиновники не грезят. Так это или нет, можно будет убедиться по итогам конференции в Дубае.