Полицейские отказываются охранять районные суды и налоговые инспекции
Полицейские больше не могут охранять здания районных и арбитражных судов, террориториальных органов налоговой службы и ряд других государственных учреждений. Об этом говорится в проекте обновленного перечня объектов, подлежащих государственной охране. Документ, подготовленный МВД, оказался в распоряжении газеты «Ведомости».
В сопроводительном письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева говорится, что сейчас полиция охраняет 38 тыс. различных объектов, что больше «не представляется возможным» из-за сокращения штата вневедомственной охраны. Источник в ведомстве добавил, что под сокрашение попали около 35 тыс. сотрудников.
Перечь охраняемых объектов предлагается сократить за счет зданий, безопасность которых могут обеспечивать другие службы. Речь идет о мировых, районных судах и арбитражных судах округов (около 4 тыс. объектов) - их может охранять Федеральная служба судебных приставов (ФСПП). Безопасность территориальных органов Федеральной налоговой службы (2112 объектов) может обеспечивать ведомственная охрана Минфина. ФССП (1844 объекта), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (568 объектов) и Министерство по чрезвычайным ситуациям (28 объектов) имеют собственные военизированные подразделения. Полицейских также хотят освободить от охраны около 50 объектов управделами президента, среди которых гаражи, поликлиники, дома отдыха. Вместе с тем в перечень предлагается внести несколько десятков электростанций и водохранилищ.
Представитель ФНС сказал, что в службе спокойно относятся к ситуации и считают, что вопрос должно решить правительство. Источник, близкий к налоговому ведомству, уточнил, что некоторые здания уже охраняются своими силами.
В судебном департаменте при Верховном суде ситуацию не комментируют. Высший арбитражный суд не поддерживает предложения МВД, так как они могут оставить суды без достаточной охраны. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что суд — территория конфликтов, и убирать оттуда охрану значит подвергать работающих там людей повышенному риску. Профессиональная подготовка судебных приставов в области обеспечения безопасности гораздо ниже, чем у полицейских, до сих пор не урегулирован вопрос с лицензией на ношение ими оружия. В ФССП невысокие зарплаты и постоянная текучка кадров, сами приставы не скрывают, что им не хватает сил и средств на охрану судов, говорит Усачева. Последнее утверждение подтвердил и источник в ФССП. По его словам, если службу все-таки обязуют охранять суды, ее руководство поставит вопрос об увеличении штата.