Патрушев не нашел в «списке Магнитского» угрозы безопасности России
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не считает «список Магнитского» угрозой безопасности России. О том, что возможное принятие в США «закона Магнитского» не угрожает национальной безопасности и экономике России, он заявил в среду журналистам после окончания заседания Совбеза.
«Он, если будет принят, не будет представлять угрозы для нашей экономики и для нашей безопасности», — цитирует РИА Новости слова Патрушева. При этом глав Совбеза подчеркнул, что если США «примут такой список, то у нас тоже есть, чем ответить».
Патрушев тем не менее признал, что и "закон Магнитского" и поправка Джексона-Вэника "упоминались" в ходе заседания Совета безопасности. Он выразил убеждение, что принятие "списка Магнитского" в США инициировано внутренними проблемами этой страны. "Это уже их внутренние проблемы, которые заставляют их принять вот этот закон", - заявил он.
Так же, по его мнению, в американских интересах и отмена поправки Джексона-Вэника "Они ее отменяют для себя, это выгоднее им", - сказал Патрушев.
Напомним, 16 ноября палата представителей конгресса США приняла законопроект, вводящий визовые санкции против россиян из «списка Магнитского» и одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника.
Одобренный конгрессменами законопроект будет теперь рассматривается в сенате США и может быть принят до начала рождественских каникул в конце декабре. После этого у президента США Барака Обамы остается время подписать закон до наступления Нового года.
«Закон Магнитского» назван так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. Он предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) в отношении российских чиновников, причастных к нарушению прав человека в России.
А законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника призван нормализовать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США еще в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.