Минсельхоз планирует масштабные зерновые интервенции с февраля 2013 года
Минсельхоз запланировал масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна с февраля 2013 года. Об этом сообщил замглавы ведомства Илья Шестаков на конференции «Зерновая индустрия в ХХI веке» в Москве.
«Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время - на февраль-март, мы будем выходить с таким предложением в правительство», - цитирует Шестакова агентство «Прайм». По его словам, «еще недостигнут пик роста цен».
Шестаков также отметил, что в этом году из интервенционного фонда может быть реализовано 1-1,1 млн т зерна.
В нынешнем году интервенции стартовали в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах с 23 октября, с 6 ноября к торгам были допущены перерабатывающие предприятия со всех остальных федеральных округов.
Зерно продается с элеваторов находящихся в Сибири и на Урале. По словам чиновника, это сделано для того, чтобы реализовать большую часть зерна в отдаленных от экспортных ворот регионах, «чтобы интервенционное зерно не уехало на экспорт».
Стартовые цены на зерно также установлены на уровне, при котором зерно не выгодно экспортировать. Кроме того, в целях избегания спекуляций был ограничен список участников торгов – до них допускались только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности. Также был ограничен лимит по закупкам.
По словам Шестакова, по итогам торгов, проводимых два раза в неделю, цены на госзерно практически приблизились к рыночным. Причем высокую активность проявляют покупатели из европейских регионов России, в том числе, традиционные производители зерна, откуда в этом году были вывезены большие объемы на экспорт. Среди таких регионов Шестаков назвал Краснодарский край и Ростовскую область. В целом на долю «европейских покупателей» пришлось 13% (или 64 000 т) всего проданного зерна.
На последних торгах максимальная цена на пшеницу третьего класса составила 8 820 рублей за т, на пшеницу четвертого класса – 8 850 рублей за т (прежде всего, за счет спроса на нее комбикормовых заводов, которые могут закупать только эту пшеницу).
По словам Шестакова, «в отдельных случаях, с учетом логистических затрат, цены на зерно, проданное из госфонда, получаются даже выше рыночных».