Суд обязал следствие возбудить дело против руководителей спецоперации на Дубровке
Суд обязал следствие возбудить дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией спецслужб на Дубровке. О том, что решение Лефортовского суда Москвы, обязывающее СК РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, вступило в силу, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.
«Вступило в силу решение Лефортовского суда, обязывающее СК РФ возбудить возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, участвовавших в проведении контртеррористической опперации «Норд-Ост», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте адвоката Трунова.
Таким образом, суд признал ранее сделанный следствием отказ возбудить дело незаконным.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театра на Дубровке, будет отменен, подтвердили агентству РИА Новости в пятницу в пресс-службе в главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. «Решение Лефортовского суда будет выполнено. После отмены постановления будет проведена проверка, и по ее результатам будет принято процессуальное решение», - заявил собеседник агентства.
Напомним, что вечером 23 октября 2002 года в здание, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост", ворвались вооруженные террористы — 40 человек, кооторые взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.
Утром 26 октября произошел штурм здания спецназом. В результате штурма все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Причем большинство из них скончались уже после окончания штурма. Это стало основанием для выдвинутых в адрес властей обвинений, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей (его формула до сих пор засекречена), а действия по спасению пострадавших были несогласованы.
Однако, Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. При этом Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.
Из ответа Следственного комитета следует, что ранее — 31 декабря 2002 года — уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова, в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений".
Тогда 15 октября 2012 года адвокат Трунов подал в Лефортовский суд жалобу на решение СК РФ.
Напомним, что своим решением от 20 декабря 2011 года ЕСПЧ признал допущенные российскими спецслужбами нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Однако, по мнению Европейсого суда по правам человека, само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около €1,3 млн вступило в силу.