Задержан глава компании-владельца пропавшего в Охотском море сухогруза
В Хабаровском крае задержан гендиректор компании «Николаевский-на-Амуре морской порт», которая является владельцем пропавшего в Охотском море сухогруза «Амурская», сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР.
Как сообщили в ведомстве, расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения в Охотском море в районе Шантарских островов сухогруза «Амурская», продолжается.
Уголовное дело было возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
«В рамках расследования уголовного дела 5 ноября 2012 года в городе Комсомольске-на-Амуре по подозрению в совершении преступления задержан генеральный директор открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Данное предприятие является судовладельцем сухогруза «Амурская», - говорится в сообщении ведомства.
Дальневосточное следственное управление также информирует о проведении комплекса следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы.
«В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, связанной с изоляцией от общества», - сообщает ведомство.
Напомним, днем 28 октября 2012 год на сухогрузе «Амурская» сработал аварийный радиобуй. Сухогруз следовал из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района в Охотск по акватории Охотского моря с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на борту пропавшего теплохода находились девять человек. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил.
Во время облета акватории Охотского моря днем в воскресенье самолет-амфибия МЧС Бе-200 обнаружил выход мазута в точке, где 28 октября сработал аварийный радиобуй. На место возможной аварии подошел буксир «Рубин» и с помощью эхолота нашел на глубине 25 метров объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом. Однако сложные погодные условия пока не позволяют водолазам спуститься на дно моря, чтобы более детально исследовать найденный объект.