К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

О чем не пишут в России: какие политтехнологии Обама позаимствовал у Путина?

О чем не пишут в России: какие политтехнологии Обама позаимствовал у Путина?
Обзор мировой прессы: что западные журналисты вынесли из встречи с президентом России в рамках Валдайского клуба, какие 10 трендов будут определять развитие технологий в 2013 году, как Обама крадет идеи у Путина

Путин и иностранцы: взаимное лицемерие

Западная пресса в пятницу подробно анализирует вчерашнюю встречу Владимира Путина с членами клуба «Валдай». Журналист Financial Times Нил Бакли уделяет особое внимание рассуждениям президента России о сделке по выкупу «Роснефтью» доли британской BP в ТНК-BP. Путин, напомним, снял с государства ответственность за соглашения, разъяснив, что со «смешанным чувством» пошел против политики разукрупнения госсектора. По версии президента, это сама BP обратилась в правительство с просьбой дать отмашку на сделку, окончательно разочаровавшись в перспективах сотрудничества с консорциумом AAR. Автор напоминает, что многие эксперты расценили решение «Роснефти» именно как «новый шаг 60-летнего главы государства в направлении госкапитализма». Бакли отмечает, что Путин не стал распространяться насчет последствий своего возвращения в Кремль, «спровоцировавшего уличные протесты в прошлом году».

Стивен Фидлер из The Wall Street Journal тоже делает акцент на откровениях президента о сделке BP и «Роснефти». По мнению журналиста, объяснения Путина касательно этого соглашения, «инициатором которого был его давний соратник Игорь Сечин, никого не устроили». «Специалисты утверждают, что сделка полностью соответствует стремлению российского лидера расширить контроль государства над ключевыми секторами экономики и общественной жизни», — настаивает автор. С ним согласна и профессор Университета Джорджтауна Анджела Стент — по ее словам, риторика Путина выглядела «лицемерно». Сам вектор дискуссии в рамках клуба «Валдай» о перспективах российской экономики исходил из нелестного посыла о ее характере как «экспортера энергоресурсов, капиталов и людей», пишет Фидлер. Момент реформ, по его мнению, был упущен, когда Путин решил вернуть себе всю полноту власти. Эндрю Кучинс из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне отметил, что глава государства «не имеет представления о том, что делать в течение третьего срока президентских полномочий». Еще один участник встречи Клифф Купчан из Eurasia Group лишь констатировал, что Путин «опять объяснял видение будущего, отталкиваясь от достижений прошлого».

Дэвид Хирст и Мириам Элдер на страницах The Guardian считают главным итогом встречи очередной выпад российского лидера в адрес западных СМИ — президент обвинил их в лицемерии за освещение судебного процесса над Pussy Riot. По мнению Путина, участницы панк-группы перешли границы допустимого и «нарушили нравственные устои». Глава государства даже апеллировал к советскому прошлому и пояснил, что после репрессий в отношении Русской православной церкви в период правления Иосифа Сталина власти имеют моральную обязанность защищать религиозный институт от новых нападок. Вновь досталось от Путина и прошлым опытам участия в провокационных арт-акциях Надежды Толоконниковой: «Может быть, кому-то нравится заниматься групповым сексом в музее. Но для беременной женщины это попросту опасно. Что, кому-то нравится?» Также президент упрекнул собеседников в двойных стандартов: раз уж делу Pussy Riot уделялось столько внимания, почему сегодня никто не заступается с той же яростью за Накулу Бассили Накулу — режиссера нашумевшей «Невинности мусульман»? Пустил глава государства в ход и третий свой традиционный козырь: аффилированность некоторых участниц Pussy Riot с арт-группой «Война», у которой в «портфолио» акций — «расправы» над евреями и гастарбайтерами. О том, что в реальности все акции «Войны» носили провокативный характер и преследовали прямо противоположные декларируемым цели, президент рассуждать не стал.

 

Путин также еще раз защитил достижения своей стабильности, напомнив собеседникам о шестикратном росте зарплат и сокращении госдолга до исторического минимума. Протесты оппозиции, как выяснилось, не остались без ответа: «Мы изменили избирательную систему в результате этих протестов, вернули прямые демократические выборы губернаторов и так же поступим с сенаторами. А насчет оппозиции сказать затрудняюсь. Я верю, что ответ власти должен состоять в том, чтобы вовлекать в процессы управления все больше и больше людей. Главное не удержать власть, а сделать государство более эффективным. Эта работа должна быть совместной и серьезной. Если у нас получится, наши граждане это оценят».

10 трендов 2013 года в техноотрасли

Обозреватель американского Forbes Эрик Савитц анализирует рейтинг исследовательской фирмы Gartner, которая сделала прогноз относительно 10 ключевых «стратегических» трендов технологической отрасли в 2013 году. Компания выделила следующие тенденции:

 

1) Битва на рынке мобильных устройств. Смартфоны и планшеты полностью меняют систему коммуникации человека с гаджетами. Опыт взаимодействия все чаще основывается на тактильных свойствах. Формируется новая индустрия, облачные сервисы больше не заставляют ломать голову над способом хранения данных. Уже в следующем году мобильные устройства обгонят персональные компьютеры в статусе самого популярного способа выхода в интернет. К 2015 году на развитых рынках около 80% всех телефонов будут оснащены функциями смартфона. К тому же сроку планшеты займут 50% рынка ноутбуков, а Windows 8 превратится в третью по популярности ОС после iOS и Android.

2) Мобильные приложения и HTML 5. До 2014 года новое поколение HTML-стандарта должно превратиться в основную среду для разработчиков мобильных приложений.

3) Облачные сервисы. Возможность удаленного хранения данных станет центром развития новой цифровой эпохи, «облаками» будут пользоваться для загрузки приложений и контента. Устройства будут четко синхронизированы, это сделает сервисы даже более важной частью индустрии, чем непосредственно гаджеты.

 

4) Интернет вещей. Эта концепция, которая предполагает максимальное проникновение сети в нашу повседневную жизнь, на самом деле уже реализуется. В 2011 году более 15 млрд предметов имели доступ в интернет и совершили более 50 млрд подключений. До 2020 года эти цифры вырастут до 30 млрд и 200 млрд соответственно. Новые направления, имеющие большой потенциал, — сенсорные панели, распознавание лиц и технология бесконтактной оплаты NFC.

Остальные тренды — это конвергенция IT- и облачных сервисов, стратегические объемы хранения данных, развитие интернет-аналитики, интегрированные экосистемы, развитие магазинов мобильных приложений и увеличение возможностей обработки данных через рост оперативной памяти.

Обама: российский опыт

Редакция Foreign Policy, подробно анализирующая в блоге все нюансы предвыборной кампании в США, наткнулась на удивительное открытие: Барак Обама не гнушается пользоваться приемами агитации, впервые «прокатанными» в России политтехнологами из команды Владимира Путина.

Вот вирусный видеоролик «Твой первый раз», в котором звезда сериала Girls Лена Данэм произносит следующие слова: «Твой первый раз не должен случиться с кем попало. Ты же хочешь сделать это с крутым парнем». Несмотря на возникающие неприличные аллюзии, речь идет всего лишь о привлечении к голосованию молодых избирателей, которых таким образом агитируют отдать предпочтение кандидату-демократу.

Идея неплохая, но, кажется, где-то это уже было, пишет журналист Джошуа Китинг. И правда, точно такая же шутка использовать в кампании Владимира Путина. В агитролике в поддержку российского политика молодая девушка приходит узнать своего первого избранника к гадалке: «Хочу, чтобы было по любви — это мой первый раз». Карты подсказывают: избранник — Путин.

 

Автору FP остается только надеяться, что политтехнологи Обамы не пойдут дальше в копировании российских приемов и не снимут что-то наподобие вот такого произведения.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+