Земле угрожают три крупных астероида
Земле угрожают три крупных астероида. Чтобы избежать их столкновения с Землей, орбиту по крайней мере двух из них, возможно, придется изменять. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.
«Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения», — рассказал глава РКК «Энергия» в интервью, опубликованном в пятницу в «Российской газете».
Чтобы предотвратить катастрофу глобального масштаба, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, рассказал Лопота.
«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — пояснил руководитель ракетно-космической корпорации.
Подобная ракета-носитель, которая в состоянии изменить орбиту астероида, может быть построена в России в течение 3-5 лет. Речь идет о ракете-носителе грузоподъемностью 65-75 тонн для освоения дальнего космоса на двигателях класса РД-171.
Эти двигатели производит «Энергомаш». «Мы их называем «царь-двигатели», — госорит Лопота. По его словам, именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность российских ракет-носителей. Ведь аналогичными двигателями не обладает ни одна страна.
«Чтобы не потерять технологии, их необходимо изготавливать не менее 6-8 штук в год», — сказал Лопота.
Сейчас эти двигатели используются в ракетах «Зенит-3SL», которая применяется в проектах «Морской старт» и «Наземный старт». По словам Лопоты, проект «Морской старт» — основной заказчик таких двигателей и перспектива создания акет-носителей сверхтяжелого класса. «Это, пожалуй, единственная возможность сохранения российских технологий мощного ракетного двигателестроения и реализации программ освоения дальнего космоса. Мне жаль, что многие это недопонимают», — подчеркнул ракетостроитель.
Следует отметить, что для успешной «борьбы» с астероидами, РКК «Энергия», очевидно, необходимо учесть целый ряд ошибок, допущенных в последние годы. В том числе, например, в декабре 2010 года, когда из-за «халатности» были утрачены сразу 3 спутника «Глонасс -М». Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан. Комиссия по расследованию ЧП назвала причиной инцидента превышение массы блока в результате конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки блока жидким кислородом.
Тогда за случившееся был уволен, в том числе, вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин.